Четверг, 4 Марта 2021

Номинация «Опережая проблемы»

26.01.2018 Корреспондент: Светлана Перфильева

Главное – победа, а не участие

«Главное – победа, а не участие». Именно так говорит о работе саткинской компании ООО «МКЦ» ее директор Ирина Базунова:

- Все должно быть только на высшем уровне. В первую очередь, качество работы, а также имидж и позиция компании на рынке. 

Взяли на вооружение девиз «Кадры решают все» - и за несколько лет работы компании выковали высокопрофессиональный коллектив, так что сейчас на специалистов даже засматриваются конкуренты.

Взяли курс на опережающую подготовку к зиме – и уже не первый год паспорт готовности к зиме многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «МКЦ», подписывается одним из первых в районе.

Решили сделать многоквартирные дома, находящиеся в управлении, образцовыми – и делают.

Второй год компания становится одним из победителей муниципального конкурса по благоустройству. В 2016 году «МКЦ» становилось призером в номинации «Лучший двор», в 2017-м  обладателем главного приза в номинации «Дом образцового содержания» стал дом № 27 по ул. Пролетарской. Призовые деньги – 100 тысяч рублей – решили направить на продолжение благоустройства подъездов.

 Домов в управлении даже по меркам Сатки немного – всего 20, а управление ведется по принципу «Лучше меньше, но лучше». Каждый дом постепенно доводится до совершенства. Сначала решают первоочередные проблемы, приводят в порядок внутреннее состояние, затем принимаются за фасады, подъезды, дворы.

Причем к участию привлекают и собственников. Если, например, жители готовы сами выйти на побелку-покраску, это только приветствуется, тогда производятся соответствующие корректировки оплаты и предоставляются материалы.

- Все наши достижения – это большая совместная работа с жителями, - отмечает Ирина Базунова. - Они правильно понимают значение слова «собственник» и ответственно подходят к участию в управлении домом. Например, в подъезды дома № 27 на улице Пролетарской многие ходят как в музей – посмотреть на картины, зеленые растения, современный ремонт и чистоту. И это и большая заслуга жителей, которые своими руками к выполненному нами ремонту добавили настоящий домашний уют. Настоящие хозяева берегут свой дом, особенно после ремонта. Потому что испорченный и грязный подъезд – это тоже «заслуга» собственников.

 В 2018 году компания ООО «МКЦ» вместе с собственниками подведомственных домов твердо намерена снова попасть в призеры конкурса, но уже в нескольких номинациях. А еще у директора и ее «девичьей» команды (так, в шутку себя называет по большей части женский коллектив) есть предложения к городским властям по совместному обустройству нескольких придомовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда».

- У нас нет финансовых вливаний со стороны – мы работаем только на средства из оплаты собственниками наших услуг,- говорит директор компании. – Мы понимаем, что жителям в одиночку ни за что не справиться с асфальтированием двора и стоянки, а в рамках программы можно делать базовое благоустройство дворов, а строительство площадок, озеленение оставить на усмотрение собственников.

 «Расширяя границы, обретаем опыт»

ООО «МКЦ» - одна из немногих управляющих компаний, уверенно решившая выйти за границы одного муниципалитета. Год назад был взят первый дом на обслуживание в соседнем Кусинском районе. 

Первый год работы в Кусе стал своеобразным конкурсным испытанием - на «варягов» смотрели с недоверием все, кроме самих жителей дома № 3 на улице Индустриальной, которые по рекомендации бывшей жительницы Сатки пригласили саткинскую компанию навести порядок в их хозяйстве.

Начиная работу в другой территории, компания освоила и еще один новый для себя метод работы, приняв в штат удаленного сотрудника –«хаусмастера», то есть многопрофильного специалиста, за которым закреплены обязанности по всем аварийным и текущим работам на конкретном доме, а также дворника и уборщика, работающих по совмещению. И все получилось.

Первые результаты есть – за год привели в порядок чердак и подвал, восстановили тепловой контур дома и  кровлю. Ушли в небытие ледяные «сталактиты», которые раньше свисали с крыши трехэтажного дома сталинской застройки, провели подготовку к зиме так, что при подписании паспорта придирчивая комиссия только развела руками: «Претензий нет!», а местная администрация стала рекомендовать компанию и собственникам из других домов.

Так что не исключено, что эта работа – только начало освоения новых территорий.

- Мы всегда открыты для освоения нового! – говорят сотрудники.

 20 домов находится в управлении ООО «МКЦ», 19 в Сатке и 1 – в Кусе.

15 рублей за один квадратный метр – средний тариф компании за содержание и текущий ремонт жилья.

  

 

Возврат к списку