Четверг, 29 Июля 2021

На «безалкогольных» свадьбах спиртное наливали из чайников

05.02.2018 Корреспондент: Логинова Л.Л., Златоуст Фото: forum-grodno.bu

Прочитала воспоминания сотрудников газеты о том, как жили в девяностые годы, и тоже решила поделиться своей историей

Правда, она из конца восьмидесятых годов, в которые, как и в девяностые, в последнее время все время возвращаюсь и мысленно, и в разговорах. Как много прошло времени и какие были нелепые ситуации!

Многие помнят, конечно, как Генеральный секретарь  ЦК КПСС Михаил Горбачев в мае 1985 года издал Указ,  которым  была объявлена решительная борьба с пьянством нашего народа. Хотели, как лучше, а получилось не просто как всегда, а намного хуже. Во всех южных  территориях страны начали вырубать виноградники, закрывать винные заводы...

Водку и вино из свободной продажи изъяли, началась их продажа по талонам (на талон продавали две бутылки спиртного на месяц) и в определенное время, то с 11 часов, то с 14 часов. С одной стороны, вроде бы, действительно борьба с пьянством. Хорошо. Но с другой, спиртное  быстренько появилось в необходимом количестве по спекулятивной цене в любое время суток. Продавали через дыры в заборах, через форточки в сенях и квартирах первых этажей многоэтажек.

У сотрудников милиции появились новые посты службы по наблюдению за общественным порядком. А во всей стране началась активная реклама безалкогольных свадеб, юбилеев, поминовений. Хочу особо обратить внимание, что я не за пьянство, да и злоупотребляли тогда спиртным не многие. Но даже совсем непьющие в определенных ситуациях отказаться от некоторых традиций срочно, по Указу, не могли. Да и не хотели. Вот и придумывали разное. 

kkk.jpg

К примеру, в начале 1987 года в нашей семье состоялась свадьба. Невеста – студентка педвуза, жених – второй секретарь райкома ВЛКСМ.  Конечно, свадьба должна была быть безалкогольной, особенно в назидание молодежи, но большинство гостей постарше протестовали, настаивали на покупке спиртного  «хоть помаленьку». Но где взять? Талонами поделились соседи и сослуживцы. Возникла другая проблема - бутылки со спиртным на стол поставить нельзя, борьба с пьянством все-таки идет. Поэтому мы поставили чайники, в которые и разлили вино и водку.

Отгуляли без скандалов, со смехом. Думаю, что так не только у нас было. Фотографий стола, жаль, нет –  не делали снимки из-за конспирации. 

 

Возврат к списку