Суббота, 24 Июля 2021

Номинация «Слышим, решаем, делаем»

15.02.2018 Корреспондент: Екатерина Титова

Закрывать подвал нельзя пускать животных

Где поставить запятую, уже не первый год решают зоозащитники, общественные организации и управляющие компании Челябинска. Пускать кошек в подвал или запретить это делать? Где правда и на чьей стороне справедливость?

Мнение по данному вопросу мы узнали у директора ООО «УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерия Поликарпова.

- Валерий Владимирович, ваше предприятие более 30 лет обслуживает многоквартирные дома. Как часто вам приходится держать ответ перед зоозащитниками?

- Среди жителей нашего фонда эта проблема не стоит. Из 400 домов только в двух-трех многоквартирных домах ежегодно возникают вопросы по содержанию животных в подвалах. Чаще всего это прикармливание кошек и собак у подъездов дома пожилыми людьми.

- Всех это устраивает? Баночки, тарелочки, картонки с продуктами…

- Конечно нет. В год я рассматриваю более десятка заявлений от граждан, которые просят навести порядок и запретить подкормку животных под их окнами. Жалуются на крыс и мышей, которые доедают пищевые отходы. Особенно много жалоб в летнее время, когда стоит жара и продукты быстро портятся.

- Какой компромисс может быть в данном вопросе?

- Недавно, в феврале этого года, мы обсуждали этот вопрос на площадке Общественной палаты Челябинской области. Обладателям всех точек зрения было предоставлено право выступить, внести свои предложения. Разговор был очень конструктивный.

Я в свою очередь подтвердил позицию жилищников о запрете проживания животных в подвалах домов. Во-первых, действующее законодательство – Постановление Госстроя РФ 2003 года № 170 – это запрещает. Во-вторых, есть опыт, когда в подвалах взрослые животные погибают, погибает приплод. Отсюда антисанитария.

- Что на этой встрече говорили ваши коллеги, представители надзорных органов?

- Все они мою точку зрения поддержали. В защиту жилищников выступил юрист Государственной жилищной инспекции, представитель санэпидемнадзора.

- Какой выход?

- Лично я предложил зоозащитникам информационное сотрудничество и поддержку в вопросах профилактики гибели животных в подвалах. На сайтах управляющих компаний мы готовы публиковать информацию о мероприятиях по защите брошенных и бездомных животных, развешивать объявления на входных группах. Кроме того, по просьбе зоозащитников мы готовы оперативно открывать подвал для осмотра и эвакуации из него животных. Несколько дней назад по просьбе активиста Алены Севастьяновой такой прошел осмотр в доме № 324 по проспекту Победы. Никого не обнаружили. Но тем не менее в обеденный перерыв, в 12:30, мы вызвали специалиста из ЭУ-5, который открыл подвал и сопроводил Алену Викторовну по подвалу.

- Это хороший пример сотрудничества.

- Наше предприятие всегда открыто для общения. Мы не раз по просьбе жителей снимали с высоких деревьев котов. Наши сотрудники пристраивали котят по квартирам. Наши мастера оперативно вызывают специалистов МУП «Ветприемник». Если встречают на улице больное животное, которое не может самостоятельно себя обеспечивать, то звонят в отдел по эвакуации животных по телефону 776-94-93 и контролируют вывоз.

В настоящее время в Курчатовском районе проходит месячник бесплатной вакцинации животных. Для врачей в наших ЖЭКах на бесплатной основе выделены необходимые помещения. Разве это не помощь зоозащитникам?

- Что посоветуете жителям города Челябинска в заключение нашей встречи?

- На встрече с зоозащитниками в Областной общественной палате я говорил присутствующим, что «прятать» и «расселять» животных в подвалы – тупик. На сегодняшний день в Курчатовском районе, по информации зоозащитников, есть около 300 бездомных кошек. Смотрите, только в нашем жилом фонде более 50 тысяч лицевых счетов, то есть квартир. Вот направление для зоозащитников, в котором нужно двигаться, - проводить разъяснительную работу, информировать людей о бездомных кошках и собаках, предлагать людям приютить животное. И в этом мы, жилищники, готовы содействовать - предоставлять свои информационные площадки для всех активистов по защите животных, вместе делать одно доброе дело!


Вывозом (эвакуацией) бездомных кошек и собак в Челябинске занимается

МУП «ВЕТПРИЕМНИК».

Обращаться по телефону 776-94-93.

Вместе делать добрые дела!


 

Возврат к списку