Воскресенье, 11 Апреля 2021

«Печеная картошка – самый приятный вкус детства»

06.03.2018 Корреспондент: Константин Клепов Фото: Вячеслав Никулин

«Я родился в 1987 году в Катав-Ивановске. Мое детство пришлось на начало девяностых годов.  И хотя я был еще ребенком, помню, что 90-е были тяжелые, но интересные. Я с радостью вспоминаю детство.

Микрорайон, в котором вырос, в народе называют «Нижний базар». Мы жили в частном секторе, родители всегда держали много скотины.В то время почти у всех было свое подворье. В нашем микрорайоне в летнее время пасли два больших табуна коров, и меня уже в 11 лет отправляли  в лес на пастбище. Там заодно собирал ягоды и грибы.

Наш микрорайон был дружным, общались с соседями, вместе отдыхали. Пенсионеры уделяли много внимания ребятне: водили нас в лес и на речку.  А когда кто-то занимался постройкой дома или бани, то все вместе – друзья, родственники и соседи – весь выходной день помогали хозяевам. После окончания дела приглашали гармониста и праздновали это событие, которое у нас называли «Помочь».

Мы, дети, много времени проводили на улице. Ездили на покос, в дальние огороды сажать и копать картошку, где после сбора урожая пекли на костре картошку – это самый приятный вкус детства! Школа у нас была далеко, мы,ребятня, собирались вместе и ходили пешком за знаниями. В 90-е годы мы даже не пользовались телефонами и не знали, что такое интернет.

Магазинов в Катав-Ивановске было совсем немного, хорошо помню большие очереди возле магазина «Калиновка».Сейчас уже наступил новый век, и жизнь стала совсем другая, появилось много того, чего не было в нашем детстве. Сейчас в нашем микрорайоне «Нижний базар» летом проводим праздники для жителей, что очень всех радует, нас благодарят за это.

 

Возврат к списку