Четверг, 13 Декабря 2018

Как маленький радиолюбитель телевизор-комбайн починил

20.11.2018

Расскажу о судьбе раритетного телевизора

В 1953 году я стал ходить в радиокружок в ивановском Дворце пионеров. Мне было 13 лет. Телевидение в городе тогда только начало возникать. Однажды на рынке, где продавались радиодетали, увидел продающийся неисправный телевизор-комбайн «Ленинград-Т2». В одном корпусе был собран радиовещательный приемник и телевизор. Денег на покупку такого «добра» у меня было мало, а желание завладеть аппаратом очень велико.

С продавцом я договорился, что съезжу домой за деньгами и вернусь за телевизором. Дома родители мне необходимую сумму выделили. С санками и деньгами я вернулся на рынок и купил аппарат. Конструкция оказалась очень тяжелая для моего возраста. А дома телевизор занял почти весь обеденный стол, за что от родителей получал частые нарекания.

Но надо было заниматься ремонтом. Сначала отремонтировал радиоприемник. Родители стали смотреть на меня уже иначе. Пользуясь принципиальной электрической схемой телевизора, стал постепенно восстанавливать конструкцию телевизора. И вот появился телевизионный звук, а позже и телевизионное изображение. Начало работы телевизора было моим триумфом перед родителями.

(К слову, в октябре 1957 года был участником всесоюзной радиовыставки в Москве, занял третье призовое место по разделу детского творчества. Эрнст Теодорович Кренкель (известный советский полярник, профессиональный радист, участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1») вручил мне приз: три горсти полупроводниковых транзисторов и диодов и измерительный прибор Тт-1. Прибором я пользовался до 2009 года.)

А тот телевизор «Ленинград-Т2» после ремонта работал до 1969 года. Будучи еще исправным, он был заменен новым из магазина.

Сейчас я пенсионер с большим стажем, ветеран труда. Еще после института я был направлен для работы в город Ашу, где и живу до сих пор. С 1956 по 2009 год имел разрешение на пользование индивидуальной радиостанцией. В 2009 году разрешение сдал.

 

Борис Шалаев, Аша

 

Возврат к списку