Среда, 12 Декабря 2018

«ГазСервис-1»: галерея добрых дел

29.11.2018 Корреспондент: Александр Патритеев Фото предоставлены УК «Газсервис-1»

Входя в офис управляющей компании «ГазСервис-1», сразу обращаешь внимание на галерею детских рисунков, заботливо взятых в рамки. Экспозиция занимает почетное место на одной из стен. «С той поры, как мы объявили первый конкурс, прошло уже три года, и родители, приходя к нам, видят, каким был и как рисовал их ребенок три года назад» - рассказывает директор Надежда Катаева, встречая посетителей.

Профессиональный, надежный, сплоченный коллектив управляющей компании – непременное условие качественного обслуживания жилого фонда, что в свою очередь позитивно сказывается на отношении собственников квартир к управляющей компании. Такую формулу, гениальную и в то же время простую, вывели в ООО «ГазСервис-1». На том и стоят. Но что значит «стоят», если все три года количество обслуживаемых домов планомерно увеличивается: теперь их «подопечные» есть не только в Новосинеглазово, но и в Миассе, а в ближайшее время начали появляться и в других районах города Челябинска.

Действительно, в качестве управляющей компании «ГазСервис-1» приступила к работе 1 марта 2015 года, сначала взяв «под крыло» пять домов. Хотя это и были новостройки, но, неухоженные, выглядели они старше своих лет. За полгода удалось навести порядок и даже разбить первые клумбы во дворах. Сегодня «ГазСервис-1» обслуживает уже пятнадцать домов, причем один из них – десятиэтажный – находится в Миассе.

DSC_0080-min.JPG

Без палок в колеса

Но, к сожалению, в жизни не все так гладко, как может показаться. Речь о доме, что в поселке Новосинеглазово.

- В июле текущего года собственники принесли нам протокол решения общего собрания о том, что они выбрали «ГазСервис-1» в качестве управляющей компании, и в одностороннем порядке расторгли договор с прежней управляющей компанией. Однако предыдущая УК искусственно затягивала процесс перехода, и нас включили в реестр управляющих компаний только с 1 октября. В результате пострадали жители, поскольку дом не был подготовлен к зимнему периоду. Но если бы мы вовремя зашли…, - искреннее переживает директор «ГазСервис-1» Надежда Катаева.

Между тем, по словам директора, подобная ситуация, скорее, исключение из правил. Вот, например, на пороге вхождения под опеку «ГазСервис-1» стоят собственники дома Центрального района города Челябинска. Уже есть решение от ГЖИ. Ожидается, что на днях УК будет включена в реестр. В этом случае предыдущая организация без проволочек и палок в колеса передала всю необходимую документацию организации новой. Правда, сам дом, несмотря на то, что находится он в Центральном районе, оказался с «наследством», так что первое, чем намерена заняться управляющая компания, - замена насосов и труб.

«Все счастливые семьи…»

Вообще, если перефразировать классика, все успешные управляющие компании похожи друг на друга. В практике «ГазСервис-1» есть и многочисленные совместные субботники с участием сотрудников УК и жителей. И праздники дворов не один раз в год, на которые собираются все жители – от мала до велика – окрестных территорий. И конкурсы на лучшую дворовую территорию, в которых дворники и садовники соревнуются за право называться лучшим в профессии. И налаженное сотрудничество с председателями советов домов, представляющими собственников не столько по доверенности, сколько по доверию. И многое-многое другое. Тем не менее, есть в работе этой управляющей компании и своя особенность.

Шефствуя над сиротами

- В наших домах живет много детей-сирот, выпускников детских домов и интернатов, которым здесь по договору социального найма предоставлены квартиры, - поясняет Надежда Катаева. – Из разных домов приходят разные дети…

Что директор имела в виду, догадаться несложно. Одни юноши и девушки (а по сути, еще дети) подготовлены к взрослой, самостоятельной жизни. Но, к сожалению, есть и такие ребята, которые на первых порах не вполне способны влиться в большой, бурлящий поток. Таким жителям управляющая компания, конечно, оказывает больше внимания.

- В прошлом году у нас был случай с мальчиком двадцати шести лет, который потерял паспорт, - рассказывает Надежа Александровна. – Тогда мы организовали над ним своего рода шефство, написали во все инстанции, чтобы там на эту ситуацию обратили внимание и помогли восстановить паспорт. Отреагировали все, кому написали, органы соцзащиты сразу выдали ему продуктовую корзину. И мы настояли на том, чтобы пока молодой человек не восстановит паспорт, он регулярно получал этот продуктовый набор. Плюс мы всем офисом собирали деньги на продукты, которые затем ему передавали. Сегодня жизнь у парня вошла в русло, и он даже начал выплачивать коммунальные платежи.

- Надежда Александровна, получается, ваша компания действительно шефствует над этими детьми?

- Не знаю, как это правильно назвать, но, скорее всего, да, шефствуем, - соглашается директор. – Мы вроде бы приняли эстафету от прежних их воспитателей и педагогов и сегодня продолжаем воспитывать этих ребят, учим даже бытовым вопросам.

Безопасный микрорайон

Надо сказать, что не последнюю роль в поддержке детей-сирот со стороны управляющей компании играет и обеспечение общественной безопасности, что, впрочем, одинаково ценно для всех без исключения жильцов – от самых маленьких до представителей старшего поколения. Так, на подведомственной «ГазСервис-1» территории постепенно формируется «Микрорайон безопасности», таким образом исполняются решения общих собраний по установке видеокамер внешнего наблюдения. В Новосинеглазово они установлены уже на двенадцати домах, в том числе вновь прибывшихПугачева, 59, и Плановой, 1. К началу декабря планируется установить еще девятнадцать видеокамер.

Но, конечно, главное событие декабря, к которому готовятся и управляющая компания, и собственники домов, - Новый год.

Новый год – всем миром

- В это время у нас обязательно объявляется конкурс на лучшую новогоднюю игрушку, после чего в конце месяца собираемся с председателями советов домов и оцениваем каждую конкурсную работу, - замечает Надежда Катаева. – Но, как правило, призовые места не назначаем, вместо этого для каждой игрушки определяем номинацию, в которой она – самая-самая! Все участники получают сладкие призы. Плюс приглашаем на нашу елку Деда Мороза со Снегурочкой и других персонажей, причем каждый год – разных.

Кстати, в этом году новогодний праздник «ГазСервис-1» собирается провести 23 декабря, жители вех без исключения домов будут приглашены на специально отведенную для этого площадку, где стоит живая ель, которую по традиции наряжают всем миром.

И в конце, снова возвращаясь к формулам, добавим, что каждый, кто что-либо делает, творит, создает, будь то союз художников или управляющая компания, нуждается в отзыве окружающих, или, как говорят сегодня, в обратной связи. Недавно в «ГазСервис-1» получили очередную благодарность от жильцов сразу нескольких домов. Известие об этом пришло из городской администрации, где, к слову, очень удивились, ибо не так часто председатели советов домов пишут благодарности управляющим компаниям за оперативность выполнения заявок, за чистые дворы и подъезды. 

С дедом и гномами.jpg

 

Возврат к списку