Четверг, 13 Декабря 2018

Телевизор напоминает о трагедии в нашей семье

04.12.2018

Мир не стоит на месте. Меняются горизонты, меняемся мы.

С каждым годом становится все больше и больше новинок как бытовой, так и электронной техники. Сейчас если зайти в любой магазин бытовой техники, то разбегутся глаза. Сколько разных телевизоров можно увидеть: с разной диагональю, разных фирм, разных по функциям. И даже невозможно поверить, что полвека назад всего этого разнообразия не было. Что мир был другим, не таким функциональным, как сейчас…

Сразу вспоминается детство: как мама нам рассказывала про первый телевизор... Даже не в ее доме - про первый телевизор в деревне. Соседи ее родителей купили телевизор, конечно, он был черно-белым, но это было новшество. Все соседи тогда ходили к ним в гости, посмотреть сериал или передачу. Конечно, каналов тогда было раз-два и обчелся, но все равно все обсуждали просмотренное. Это было не забываемо!

В нашей семье было всего три телевизора. Первый, черно-белый «Рекорд» - очень большой и тяжелый. Когда его надо было перенести в другое место, мама и папа вдвоем перетаскивали его, так как одному было не справиться. Потом у нас появился цветной телевизор «Супра», мы полюбили смотреть по нему диснеевские мультики. А третьему телевизору, «Самсунгу» уже 14 лет. Он старенький, ни разу не был в ремонте, хотя у него уже отказывают динамики.

Сколько раз я хотела купить плазменный широкоэкранный телевизор, но родители дорожат этим. Не потому что он качественный... Нет… Он, как мне кажется, уже отжил свое время. Просто потому, что покупка этого телевизора связана с печалью. С горем в нашей семье, которое произошло в то время. Родители хватаются за телевизор, как утопающий за соломинку. Не хотят выкидывать вещи, которые напоминают о прошлом. Этот телевизор куплен после похорон сестры, на деньги, которые отдал водитель, сбивший мою сестру. Конечно, родители не хотели брать от него деньги, они хотели, чтоб его посадили в тюрьму. Но этого не произошло, а деньги за моральный ущерб они потратили на покупку этого телевизора. Так что возраст этого телевизора отсчитывает годы родительской потери, годы страданий и печали. Но в нем заключен смысл их жизни. В какой-то степени они дорожат им, как и многими вещами в нашем доме, связанными с частичкой прошлого, которого не вернуть ни за какие деньги мира... Поэтому, я думаю, этот телевизор прослужит еще моей семье много-много лет. И долгими вечерами мама с папой будут смотреть на нем фильмы и новости по разным каналам, которых сейчас больше 30 видов. Я же теперь смотрю разное видео на просторах интернета, в котором можно без проблем найти фильмы и мультики моего детства и вспомнить те годы…


Татьяна Матвеева, Верхний Уфалей

 

 

Возврат к списку