Пятница, 19 Апреля 2019

Собрание жильцов

24.01.2019 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

ООО «Ремжилзаказчик Металлургического района»,     г. Челябинск

Пожалуй, в наше время экономической нестабильности коммунальные структуры более всех получают в свой адрес негативных эмоций от населения. То придомовая территория не благоустроена и недостаточно очищена, то слишком горячие батареи в квартирах. А кто-то по-дилетантски упрекает, что собранные с населения денежные средства расходуются исключительно на собственные нужды…

Но есть положительный прецедент: подобных претензий компания «Ремжилзаказчик Металлургического района» в свой адрес никогда не получала. В основе отношений между УК и жильцами обслуживаемых домов — доверие и взаимопонимание.

Винокуров Василий Ник._Дир..jpg«С уверенностью скажу: мы одна большая семья», — говорит генеральный директор «Ремжилзаказчик» Василий Винокуров. И в качестве примера приводит случай, когда к нему в кабинет пришла инициативная группа граждан в канун Нового года. Ароматный чай, разговор по душам и искренние слова благодарности за хорошую работу...

«И такие встречи у нас проходят часто. Жители с удовольствием приходят не только на прием, но и охотно принимают участие в общих собраниях», —  признается руководитель компании.

Собрания проводятся по вопросам капитального ремонта, перечня видов работ, утверждения тарифа, и зачастую на общем собрании прийти к единому мнению не получается. В таких случаях проводится разъяснительная работа, основанная не на цитировании норм права, а исключительно на применяемых технологиях и ожидаемом результате и, как следствие, улучшении качества жизни.

Обслуживаемый жилищный фонд данной компании весьма обширен. В него входит 350 домов, а это более 1 млн квадратных метров, на которых проживает более 50 тысяч потребителей. Забота управляющей компании —  чтобы все коммунальные системы жилых объектов находились в исправном состоянии, чтобы людям было уютно в своих квартирах. Для этого «Ремжилзаказчик» динамично развивается и использует в работе новые технологии, дабы с большим качеством реализовать волю собственников. По словам Василия Винокурова, неоценимую помощь оказывают жильцы, которые в ходе собраний и встреч предлагают применить в их домах ноу-хау. Например, светодиодное освещение подъездов, совмещающее две функции — источника света и датчика, реагирующего на движение и шум. Стоит человеку войти в подъезд или хлопнуть в ладони, лампы тут же освещают пространство мягким светом…

_DSC3030.JPG

Еще новшество, которое успешно осваивает «Ремжилзаказчик», это установка в домах видеодомофонов. Устройство удобно для собственника тем, что позволяет не только услышать пришедшего к нему человека, но и увидеть воочию, что неизбежно создает безопасность проживания.

«Для нас желание собственников — закон. Они хотят жить в комфортных условиях, и мы эти условия должны создать», — говорит Василий Винокуров. При этом отмечает, что компанией осваиваются не только новые технологии, но и оказываются дополнительные услуги: это безвозмездная юридическая консультация по вопросам ЖКХ.

Почему многие управляющие компании в городе не так успешны, как «Ремжилзаказчик», чего им не хватает в работе? На этот вопрос Василий Винокуров ответил так:

— Доверительные отношения являются основополагающими во взаимодействиях между нами и собственниками жилья. «Ремжилзаказчик» свою миссию видит в укреплении понимания, что дом — это общее пространство, которым возможно разумно и эффективно управлять на благо жителей, его населяющих. Вся деятельность подчинена главной цели —  обеспечению комфортного проживания граждан, надежному функционированию жилищно-коммунального комплекса Металлургического района. Работа в условиях открытости и прозрачности, контроль не только со стороны собственников, но и общественной организации «Народный контроль» стимулирует нас к эффективной работе. Отсюда и успех. А что касается выгоды, то она заключается в том, что доверие собственников позволяет компании прекрасно выживать в условиях жесткой конкуренции на рынке ЖКХ.

Сказанное Василием Винокуровым красноречиво подтверждает и такой факт: в прошлом году три многоквартирных дома в Копейске и два дома в  Челябинске по инициативе самих жильцов покинули свои УК и перешли в жилой фонд, обслуживаемый «Ремжилзаказчиком». Комментарии, как говорится, излишни. 

DSC01861.JPG

 

Возврат к списку