Понедельник, 25 Октября 2021

«Нас вывозили по льду Ладоги. Грузовики прямо с людьми уходили под воду…»

23.01.2020 Корреспондент: Светлана Иванова Фото из архива автора

Известнейший челябинский педагог, музыкант и заслуженный работник культуры России Светлана Иванова поделилась с «Губернией» своими воспоминаниями, детскими впечатлениями о величайшей трагедии ХХ века. Первые пять лет своей жизни она прожила в Ленинграде и лишь в самом начале 1942 года вместе с мамой приехала в Челябинск, где на тракторном заводе инженером-конструктором трудился ее отец, эвакуированный на Урал в начале июля 41-го, когда блокада города Ленина стала реальной угрозой.Несмотря на юный возраст, Светлана Вячеславовна на всю жизнь запомнила начало войны и первые месяцы блокады. Вот лишь несколько ее воспоминаний.

«С самого начала войны поразила пунктуальность и методичность немцев – бомбежки Ленинграда всегда начинались в одно и то же время, минута в минуту. Но в этом даже были свои плюсы: люди привыкли к обстрелам и заранее спускались в бомбоубежища.В городе оставались лишь расчеты ПВО и горожане, сбрасывавшие зажигательные бомбы с крыш домов. Причем в защите города принимали участие буквально все – от моей мамы до Дмитрия Шостаковича.

Поражала взаимовыручка и взаимопомощь ленинградцев: хотя после введения блокады всем жилось очень тяжело, люди помогали друг другу, поддерживали чем могли.Кстати, после очередного налета или обстрела меня первую выпускали из бомбоубежища, чтобы я посмотрела, стоит ли еще наш дом. И каждый раз я радостно кричала с улицы:«Выходите! Выходите! Стоит!».

Между прочим, думаю, что блокаду город пережил бы значительно легче, с гораздо меньшими жертвами, если бы в самом начале из-за диверсантов и предателей фашисты не разбомбили знаменитые Бадаевские склады, на которых хранилась большая часть продовольствия Ленинграда. Мне запомнился густой черный дым, когда горели хранилища с сахаром.После этого варварства в город пришел страшный голод. В пищу употребляли все, что могли найти – картофельные очистки, чечевицу, лебеду. В Ленинграде пропали голуби, кошки и собаки. У нас тоже жил пес, потом он пропал. А спустя несколько дней мы обнаружили на городской мусорке его голову и лапки…

А вывезли нас зимой по льду Ладожского озера. Колонна машин подвергалась бомбежкам, некоторые грузовики, как в послевоенных фильмах, полностью, прямо с людьми, уходили под воду. Но нам повезло.

Помню, что до Челябинска в теплушках добирались очень-очень долго. В первое время все вместе, десятки человек, жили на втором этаже будущего кинотеатра «Кировец», спали прямо на полу. И были нереально счастливы, когда переехали в малюсенькую, но отдельную квартиру на нынешней улице Ловина…»

o.jpg

 

Возврат к списку