Воскресенье, 24 Января 2021

«Ухаживали за ранеными, долбили молотком картошку»

12.02.2020

Александра Мухаметьева, Чебаркульский район, д. Маскайка: «Никогда не забуду плач от горя. Он слышался везде: в бараке, на улице, в школе. Это продолжалось все четыре года»

Я родилась в 1934 году в Свердловске, а в 1939 году папе пришлось сменить работу и мы переехали на окраину, в поселок Верхнее-Дуброво. Папа работал в леспромхозе лесорубом, мама была домохозяйкой. Нас временно разместили в бараке. Маленькая комнатка с окном, кроватью и столом. Обогревались плиткой. И года не прошло, как началась война. Мне тогда было шесть лет, брату Мишепять, а младшему Лене и года не было. Отца мы потеряли в первый год войны. Ему был 31 год.

Мы, дети, во время войны помогали взрослым выдержать все тяготы военного времени. Ухаживали за младшими, за стариками, за больными (стирали, убирали, готовили). Те, кто постарше, ходили в больницу ухаживать за ранеными, которые все пребывали и пребывали с фронта. Девочки вязали рукавицы и теплые носки для солдат, кисеты для махорки, отправляли посылки. Туда же вкладывали рисунки и письма. Обратный адрес писали так: «Школа».

Потом одноклассники приносить свои письма, которые они получали с фронта от отцов, братьев, сестер. Но каждый день кому-то приносили похоронки. Никогда не забуду плач от горя. Он слышался везде: в бараке, на улице, в школе. Это продолжалось все четыре года.

Трудно было бороться с голодом. На одного человека давали 400 граммов хлеба. Других продуктов не было. Легче было летом: собирали грибы, ягоды, ели съедобную траву. Осенью и весной собирали гнилую и мороженую картошку. Дома долбили ее молотком, чтобы стала как котлета, пекли без масла на плите. Любая еда тогда казалось вкусной.

…Однажды я проснулась от шума. Оказалось, что мимо нашего окна вели маленьких детей, эвакуированных из Ленинграда. Они громко плакали. Вели их со станции в клуб. Несмотря на ночь, весть об этом быстро разлетелась по поселку. Женщины быстро побежали в клуб,принесли одежду, обувь, еду. Тут же переодевали промокших, перепуганных, уставших детей. Милосердие людей было безграничным. Общее горе сплотило людей. Каждый готов был прийти на помощь. Это помогало выстоять, пережить войну.







Подготовила Елена Верушкина

 

Возврат к списку