Суббота, 25 Сентября 2021

«Падал от голода, но работал»

12.02.2020

Геннадий Хапочкин из Кусы – о том, как в 11 лет стал слесарем, а спустя 70 лет нашел могилу отца

«Я потерял отца в 1942 году. В тот год мне было 10 лет. Мама повела меня устраиваться на работу в железнодорожное депо, где папа работал машинистом и возил поезда с солдатами на Сталинград с Дальнего Востока. Но меня не взяли на работу. А вот в 1943 году мама уговорила начальника станции города Сковородино Амурской области взять меня помощником слесаря.

Кроме меня, старшего, у матери в то время было еще пять сыновей. Голод, холод, но почти постоянно работали по 11-14 часов, так как многие сменщики не ходили на работу по болезни. Я тоже из-за слабого здоровья отправлялся в больницу-санаторий г. Свободного, так как падал от голода часто.

Сейчас мне 88 лет. Когда я в первый раз обратился, чтобы меня причислили к категории «дети войны», мне отказали. (В свое время, когда мы переезжали с места на место, моя мама, видимо, потеряла все документы.) И я начал поиски места гибели или могилы отца. Сам жил тогда уже в Кусе, и в 2012 году, через 70 лет после гибели отца, пришло письмо, что пал под Сталинградом 20 августа 1942 года. При нем было письмо на имя Хапочкиной Клавдии, моей маме. Тогда шли жестокие бои на переправе реки Дон. Мне выслали фото и землю с могилы отца…»









Подготовила Елена Верушкина

 

Возврат к списку