Четверг, 18 Апреля 2024

"Мачеха оказалась настоящей мачехой и выгнала из дома"

19.02.2020

Кристина Минченко, ученица алабугской школы, из рассказа деда узнала, как он остался сиротой в войну

"Война для меня – это обелиск в центре нашего села, где высечено на мраморе золотыми буквами имя моего прадедушки Шарипова Ахмедьяра Ахмедьяровича. Он прошел всю  войну, писал письма домой своим мальчикам, которые так его ждали и не дождались, он был смертельно ранен под Кёнингсбергом 18 февраля 1945 года. Мальчики – это мой дедушка Ахмадей и его младший брат Ахмедгалей, остались круглыми сиротами. Это война отняла у них отца.  

Мой дед не прятался от пуль, не вздрагивал от бомб - жил в глубоком тылу, в тихой уральской деревне Ачликуль. Мне, внучке, стало интересно, как ему тогда жилось. Он стал вспоминать и рассказывать… 

Когда ему было четыре года, а младшему брату четыре месяца, умерла их мать. Отец женился, взяв женщину с ребёнком, в доме нужна хозяйка и за детьми нужно присмотреть. Стали жить вместе, но недолго длилось счастье: началась война,  отец ушёл на фронт. Со слезами на глазах вспоминает дед о своей жизни без отца. Мачеха оказалось настоящей мачехой, она заботилась только о своём сыне: спать его укладывала на тёплую мягкую перину, а дед мой вместе с братом, которому всего три года, спали на полу, укрывшись грудой тряпок, им было очень холодно. Кормила остатками еды, мой дед старался, как можно больше накормить своего брата и часто оставался голодным. Он заменил ему отца и мать, заботился о нём. Если на улице добрый человек даст кусок хлеба, он припрятывал за пазухой, чтобы съесть вместе с братом. Когда мачеха уходила на работу, она все продукты закрывала на замок. 

Ему было всего семь лет, но почти всю работу по хозяйству он выполнял, как самый старший в семье. Летом он вставал в пять утра, чтобы отогнать корову в табун, когда нормальные дети сладко спят. Затем нужно убрать коровьи лепёшки, сходить за водой  питьевой с тележкой, на которой стояла столитровая бочка, к озеру в километре от дома. Ему очень хотелось поиграть с детьми, он однажды заигрался, а уже наступили сумерки. За это был наказан: мачеха его выгнала из дома без одежды. Дед провёл ночь в коровнике, чтобы не замёрзнуть, прижимался к корове. Соседи жалели его, старались чем-нибудь подкормить, что-то из одежды дать, ведь он ходил в дырявых валенках, из которых выглядывали пальцы. В это время отец воевал, проливал свою кровь, чтобы счастливы были его сыновья, в письмах своих спрашивал о них. Но жена писала, что все у них хорошо; они сыты, одеты, обуты, ходят в школу. А в школу моему деду ходить было некогда, кто за хозяйством смотреть будет... 

Мой дед мечтал и представлял, как вернётся отец с фронта, он бросится к нему и просто прижмётся к родному крепкому плечу, которого так ему не хватало. А потом он их крепко обнимет и скажет: «Какие вы у меня большие стали!». Но не суждено сбыться этим детским мечтам. 18 февраля 1945 года будет тяжело ранен Шарипов Ахмедьяр, и в госпитале Кёнинсберга, не приходя в себя, умрёт. Когда придёт похоронка, мачеха сразу выгонит моего деда вместе с его братом. Временно их приютят родственники, пока из сельсовета придёт бумага на определение мальчишек в детдом. 

Но обошлось без детдома. Вернулся из трудовой армии двоюродный дядя Шайшар, договорился, чтобы мальчишек приютили родственники Челябинске, а еще через полгода мой дед возвращается в своё родное село Ачликуль - к двоюродной тёте Бибизифе. Она была доброй, отзывчивой женщиной.

Шёл 1948 год. Это было самое тяжёлое послевоенное время. Деревня обезлюдела: на войну ушли 135 мужчин, вернулось 67. В колхозах увеличили обязательный минимум трудодней, начиная с 12 лет. Кто не выработает, предавали суду. Женщины, старики, подростки кормили страну. С раннего утра и дотемна трудились все. И мой дед. Он считался основным работником в колхозе, участвовал во всех работах, где нужны были руки. Посевная, уборка урожая, заготовка сена, на стройке. Ему доверяли любую работу, кроме техники. В 16 лету него проявится талант к столярному делу, и этим будет заниматься всю жизнь.

 В 1956 году был призван в армию, служил под Москвой. Вернувшись, женился на молодой учительнице, голубоглазой красавице Магадане Лутфуллновне. Вместе прожили 50 лет, отметили золотую  свадьбу. У них трое детей: Венера, Лариса, Рамис. Пятеро внучат".


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку