Понедельник, 25 Января 2021

"Поняли, что что-то случилось, по черным шторам и закрытым окнам в детдоме"

19.02.2020

Рагиба Ершова, с. Варна, 87 лет: "Под девизом "Все для фронта!" собирали лекарственные травы, ягоды, разные веники вязали"

"Родилась я в 1932 году, а в 1933 мама умерла от чахотки. И осталась я на руках у 8-летнего брата Шамиля. Брат тоже воевал, был младшим сержантом, командиром отделения, членом ВЛКСМ, погиб 26.06.1944 года.

А я в 1935 году оказалась в детском доме Ирбита. Как туда я попала, не знаю... Когда война началась, мы, дети, еще этого не знали, но ощутили, что что-то произошло: появились черные шторы, закрытые окна, была одна маленькая лампочка на большую группу. Еда стала другая: отварные овощи, которые мы сами выращивали и приносили в детский дом на руках с подсобного хозяйства, а это было очень далеко. Зареванные шли километры до детского дома, несли на кухню, в благодарность нас кормили.

Из школы сделали госпиталь, помогали санитарам убирать бинты, уносить их в обрыв, чтобы никто не видел. Пели песни раненым, стихи читали, плясали, письма им читали и вместе с ними переживали их горе, плакали.

Летом много было дел под нашим девизом: «Все для фронта». Собирали лекарственные травы, разные ягоды, веники вязали. У нас был хороший военрук. Была большая карта и радиоприемник. Вместе с ним слушали новости от совиформбюро, отмечали на карте продвижение наших войск флажками, какие освобождались города и села. 

Я в 1945-1946 годах проходила практику на трикотажной фабрике между учебой и другими заданиями и обязанностями. С 12,5 лет работала по 12 часов в день и так два года. А в 1948 году в июне у меня нашлись родственники в городе Чусовом. Но меня не брали там на работу: пришлось идти в няньки за тарелку супа, так я проработала два года. А в 1950 году помогли устроиться на Чусовской металлургический завод. Сначала на заводе сказали: "Таких меленьких берем". Я говорю, что работала уже. Мне в ответ: "Ну и что? Подрасти ещё!" Вышла вся в слезах. Но потом случайные люди помогли: написали мне записку и отправили в отдел кадров. Так я стала металлургом фасонолитейного цеха. Первая зарплата моя была 50 рублей, потом выучилась на крановщика, на кран по разливке горячего металла.

Супруг у меня тоже детдомовский. После его службы в армии поженились, обзавелись детьми. Сейчас мне пошел 88 год, ветеран труда, труженик тыла. Трудовой стаж около 50 лет".

Ершова_page-0001.jpgЕршова1_page-0001.jpg

 

Возврат к списку