Среда, 2 Декабря 2020

«Меня топтали немцы…»

16.03.2020 Фото сделано в 1944 году

Иван Сдатчиков из Коркино вспоминает, как ребенком пережил ужасные минуты

«Мое детство прошло в Кировском район Калужской области, где проходили самые большие боевые сражения.В детской памяти до сих пор хранятся незабываемые моменты. Это был 1941 год. В деревне шел бой, мои старшие две сестры и брат вместе с мамой забились в угол и молча слушали стрельбу, а я подбежал к окну и стараюсь что-то увидеть. Неожиданно в дом вошел немец, заметил, что я «пялюсь» в окно, взял меня за шею, положил на пол и прижал ногой. Мне было больно, сколько он меня держал не помню, а запомнил его огромные сапоги.Когда кончилась стрельба,немец также неожиданно вышел. В моей памяти осталась мысль, что меня топтал немец. Это я не могу забыть и сегодня.

После этого боя, не знаю через сколько дней, к нам подъехала машина, мужчина переговорил с мамой и она начала собираться. По-видимому, маму уговорили уехать, потому что немцы не прощают те семьи, у которых против них воюют родственники. Нас привезли на станцию, загрузили на открытую платформу и повезли в сторону Москвы. Высадили в Серпухове и поселили в деревне Дворике.

Мы получали от отца письма. Мама их нам читала, и вот одно я помню и не могу забыть, особенно последние слова отца. Он писал, что завтра будет бой, если останется жив, то напишет. Не написал… Принесли извещение о его смерти. Мама была в истерике, она бросалась под машину, ее оттаскивали, она снова бросалась. Да, она не хотела жить, она не осознавала, что будет с нами с четырьмя несовершеннолетними детьми.

Мы выжили. Как? Одному Богу известно. В 1944 году мы вернулись в родную деревню. Сколько было радости, когда мы увидели свой дом, невредимый…

Я в Коркино живу с 1958 года. Проработал в шахте более 30 лет. А всего в угольной промышленности около 40 лет…»

 

Возврат к списку