Четверг, 26 Ноября 2020

«В каждом мужчине в солдатской форме видели отца»

17.03.2020

Валентина Зычкова (Курбатова), Кизильский район, село Обручевка, о том, что мама больше не вышла замуж и как дочки старались ее порадовать

«Когда началась война, мне было всего 1,5 года, а моя сестренка Ирина еще не родилась, мама ходила на последнем месяце беременности. Жили мы в селе Кизильское Челябинской области, жили в каменном доме с печным отоплением. В доме было холодно, даже вода замерзала. Топили печь кустарником, который ломали у реки и потом возили его на детских санках. В основном этим, конечно, занималась наша мама Мария Мироновна и бабушка Вера Яковлевна, а мы с сестрой были как малосильные помощницы.Часто болели, простывали, порой нечего было одеть и обуть. Спасала нас наша корова Зорька (хоть она была старенькая и худая, но давала немного молока). А ведь у многих наших знакомых не было и этого. Сами заготавливали корм нашей коровушке. А мама и сторожем подрабатывала, в детском саду помогала готовить на кухне, крутилась, как могла.

К окончанию войны мне было уже почти 6, а сестре около 4,5 лет. Мы помним, как возвращались в Кизил наши солдаты. А мы ждали своего папу, в каждом мужчине в солдатской форме с надеждой в глазах видели отца. Однажды вечером в дверь постучали, зашел солдат, мы с сестрой кинулись, соскочили с печи, закричали: «Папа, папа». Но мама сказала, что это не папа, а наш дядя Федя, брат отца. Я помню, он нас обнял, поцеловал, стал угощать сахаром, пряниками. Уже потом, многими месяцами позже, мы узнали, что отец погиб в лесах, болотах Карелии.Мы до сих пор не знаем подробнее об отце Курбатове Михаиле Александровиче, уроженце села Кизильское.

Трудно, конечно, маме и бабушке было нас тянуть, одним без мужской руки, ведь мама так и не вышла замуж и жила для нас, своих дочек. И мы старались, учились на хорошо и отлично, ведь впереди нас ждала наша мечта - стать учителями».

 

Возврат к списку