Четверг, 26 Ноября 2020

«Дважды мама пыталась сбежать к своему отцу на фронт»

20.05.2020

Галина Лопухина из Еманжелинска о том, что война не обошла и семьи ее  родителей

«Мои дедушки, Ананьев Климентий Тихонович и Пархаев Федул Петрович, погибли в расцвете сил. Одному было 40, другому 41 год. Остались сиротами дети, вдовами жены. А мой папа, Ананьев Григорий Климентьевич, 18-летним юнцом был направлен в 1-е пехотное училище Тюмени. После окончания четырехмесячных курсов в звании лейтенанта он был направлен на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте в 397-й Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии в 448-м стрелковом полку.После осколочного ранения в голову попал в госпиталь, ему сделали операцию. Так в 20 лет он стал инвалидом, и был окончен его боевой путь.

Неохотно папа рассказывал о тех событиях. Тяжело было ему вспоминать. Папа плакал и говорил, что солдаты годились ему в отцы и звали его сынком. У него сердце разрывалось, когда он отдавал приказы идти в атаку. У многих остались дома дети, жены, родители. Папа понимал, что многие из них могут погибнуть и семьи осиротеют.Но ради их, ради свободы своей земли, они шли вперед. Дом и присяга были превыше всего.

28 лет нет нашего папы, и все эти годы в День Победы мы ездим к папе на погост, чтобы помянуть его и тех, кто не вернулся с фронта.

Свой вклад в Победу внесли и мои бабушки, мама.Мама, Ананьина Антонина Федуловна, жива. Ей 92 года. И она помнит то лихолетье, голод, холод и тревогу за отца.Она была старшей из детей. Когда началась война, маме было 13 лет, а самой младшей, Неле, не было еще и года. Дедушка ушел на фронт, а бабушка осталась с четырьмя детьми на руках. Мама перешла в 6-й класс, и на этом ее учеба закончилась. Пришлось идти работать, чтобы помогать маме.

Дважды мама пыталась сбежать к отцу на фронт. Первый раз ее вернули из района Варгаши. Второй раз она добралась до Чебаркуля, где формировались воинские части. Забралась в теплушку, спряталась. Но ее обнаружили при проверке состава и отправили домой.Дома братья отца дали моей маме взбучку за то, что не подумала о том, как ее мама, которая осталась одна с малышами. Работала почтальоном, потом – в детском доме. В 1949 году наш папа предложил маме выйти за него замуж, и они уехали в Еманжелинские копи, в наш город. Мама с папой прожили вмести 43 года».

 

Возврат к списку