Четверг, 23 Января 2020

Письма с фронта от Александры Горюхиной

Сотрудники Саткинского краеведческого музея отправили в редакцию письма Александры Горюхиной. Молодая девчонка санитаркой ушла на фронт, откуда уже не вернулась. 

Письмо от 22 августа 1944 года

«Привет с фронта!!!

Здравствуйте папа, мама, Нюся!
В первых строках своего письма сообщаю, что получила от вас два письма, за которые сердечно благодарю и спешу сообщить, что лучшего моего друга в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Юрия Филина ранило прямым попаданием из «Фердинанда» и расшибло ему лицо, голову и особенно глаза. Я его лично сама вынесла с поля боя, отвезла в санбат, после чего была целый день с ним и ночью. В 3 часа 20 числа отправила в госпиталь, затем только вернулась в свое подразделение, теперь если будет жив, то ждите от него письма из госпиталя.

Я живу хорошо, ожидаю еще лучше, борьба идет на все руки, скоро будем в Берлине. Получила письмо с фотокарточкой Саши Д. и решила ему тоже черкнуть пару слов. Если Нюся поедет в Белоруссию, то, как приедет, пусть сразу же пишет свой адрес. Мой адрес старый.
Если можно выкрутиться, то пусть не ездит, лучше в Литву, гораздо лучше, а туда я не советую.

С Юрием еще днем мы сидели в месте и принесли от вас два письма, я взяла одно читать, одно он, затем переменились, и только успела прочитать, сразу тревога, пошли на передовую, и его ранило.

Убило четыре девушки, и вообще из 24 осталось девять человек.
Ну ничего мы еще воевать будем. Сейчас пока до свиданья, остаюсь жива и здорова, того и вам желаю. Целую. Саша».



 
Письмо от 07 января 1945 года
«Привет с фронта!!!
Здравствуйте папа, мама, Нюся!
Спешу сообщить о том, что получила от вас письмо и в нем фото, за которое сердечно благодарю, была очень и очень рада. Да! Наконец-то дождалась и посмотрела, даже легче стало, как будто дома была, и легче стало воевать. Я вам тоже выслала, но сильно плохо сфотографирована, очень плохо в траншее по-солдатски, но ничего это все пройдет, ведь какая есть, не переделаешь. Праздник провела хорошо, пришли уже утром, были танцы, пришли домой в шесть утра.

Вообще провели хорошо, но вот только не дома, если бы дома, то легче было бы и веселее.
Живу хорошо, ожидаю еще лучше.

Здоровье мое нормальное, при том скоро пойдем вперед, и тогда ждите победы до конца и приеду домой.
Ну а сейчас пока до свиданья. Жду от вас ответ и подробного описания, как прошли праздники.
Пока целую много-много раз.
Ваша дочь Саша.
7/I – 45»

Александра Ивановна ГОРЮХИНА родилась в Сатке в 1922(3) году. Призвана Саткинским РВК 15 июня 1943 г. Военное звание – старшина.

Военная специальность – санитарка.

Последнее письмо Сашеньки Горюхиной оправлено домой в январе 1945-го. Александра Ивановна Горюхина пропала без вести перед самой Победой, в апреле 1945 года. Розыски ни чем не помогли.

 Научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Наталья Богданюк рассказывает, что в архиве учреждения есть письмо спасенного Александрой Горюхиной командира Юрия Филина, который очень надеялся в мае 1946 года получить известие из Сатки: «Вот я прошу, дорогие, отпишите что слышно, а может уже дома Ваша дочь Александра, как мне хочется от ней получить весть и отблагодарить ее тысячекратно за ее хорошую заботу и спасение командира Р.К.К.А.».

 

Возврат к списку