Понедельник, 20 Января 2020

Письма с фронта от Виктора Бурдина

Наталья Валеева прислала фронтовые письма своего дяди Виктора Михайловича Бурдина. Строки писем наполнены тревогой и беспокойством о семье, оставшейся на Украине, заботой об отце и сестрах на Урале. Это письма любящего мужа, преданного сына и заботливого брата. Приводим отрывок из сохранившихся страниц.

«Привет с фронта 15/VII

Здравствуйте,

папа и Елизавета Федоровна!

Несколько минут тому назад получил ваше письмо, по счету второе, за которое благодарю. Прочитав содержание письма и тут же начал писать ответ.

Первым долгом несколько слов о себе. Жизнь проходит в условиях боевой обстановки, здоровье пока нормальное, по службе тоже все хорошо. Настроение было бы сверхотличное, если бы вы все получающие мои письма почаще отвечали, а с ответами все имеют должок. Получение письма – это много значит для фронтовика, и есть о чем поговорить с боевым товарищем при получении. А мне в большинстве приходится смотреть, как читают письма. Лида и Галинка тоже редко пишут, от Лиды всего получил два письма, от Галинки четыре. Прошу написать, в качестве кого работаешь и получаешь ли пенсию.

Вот на этом писать заканчиваю. Остаюсь жив-здоров. Желаю быть здоровыми и много лет прожить. С приветом, Виктор».

 

 

Виктор Михайлович БУРДИН 1916 г.р. Был призван на военную службу в 1937 году Златоустовским ГВК Челябинской области. Боевой опыт приобрел в сражениях финской войны. Затем продолжил службу на Украине. С июня 1941 года В. М. Бурдин участвует в тяжелых оборонительных боях на территории Украины. В составе 76-й стрелковой дивизии, в звании младшего сержанта участвует во взятии Берлина. Погиб 14.03.1945 года в Польше, в деревне Вольтин.

В 1944 году был награжден медалью «За отвагу» за то, что при прорыве обороны 10 сентября 1944 года и в уличных боях за крепость Прага под сильным огнем противника с риском для жизни устранил до 15 порывов проводов и способствовал успеху боя, поддерживая бесперебойную связь.

В семейном архиве сохранились фронтовые письма солдата периода 1944 года, писал он отцу и младшим сестрам Галине и Лидии. «Интересным человеком, настоящим мужчиной был мой дядя, – говорит Наталья Валеева. – В 1944 году ему было всего 28 лет, и перед ним лежала вся жизнь. Но судьба распорядилась иначе…»

По мнению племянницы бойца, сам Виктор Михайлович даже не подозревал, как важны и нужны будут его короткие послания для внуков и правнуков. «Он, наверное, и не помышлял о том, что на его примере будут воспитываться мужчины будущих поколений Бурдиных, – отмечает Наталья Валеева. – Он просто делал свое дело – верно служил Родине и отдал за нее жизнь».


 

 

 

Возврат к списку