Понедельник, 20 Января 2020

Письма с фронта Сергея Степина

Письмо своего брата Сергея Михайловича Степина сохранила Нина Михайловна Губанова из Верхнеуральска. Строки написаны солдатом самом близкому человеку – матери в феврале 1944 года, в марте он погиб…

К сожалению, качество отсканированного письма, которое прислала нам Нина Губанова, не позволяет поместить строки в газету. Мы смогли только опубликовать перепечатанный текст послания с пробелами в тех местах, где слова остались неподдающимися расшифровке.

«Здравствуйте дорогая мама и все остальные.

Дорогая мама, спешу сообщить, что я вырвался из рук фашистов, в настоящее время жив-здоров и невредим. Ох мама, приходилось…и трудно. Чуть в 41 г. не помер с голода у немцев, пришлось и посидеть в тюрьме у фашистов…, но все это пережил, и 3 февраля 44 г соединился со своими дорогими братьями.

За все это время был в партиз… буду биться до победы

Дорогая мама сейчас в одном из сел на Украине отдыхаю. Прошу, как получишь опиши как живешь, мобилизовали ли папашку, где Лиза, Шура, Коля, жива ли Нина и вообще … и дядя Костя Морозовы.

Дорогая мама … заканчиваю, время будет свободное – напишу письмо, а пока до радостной встречи, а встреча скоро будет. До свиданья…Целую, Сергей.

Полевая почта 31619 2.II 1944 г было написано»

 

Сергей Михайлович Степин

Сергей Михайлович Степин (1914 г.р.) Призван в армию в 1939 году Апатитским горвоенкоматом Мурманской области, служил на Западной Украине. Скрыл, что сын врага народа. За время войны был в плену, партизанил. Погиб при освобождении Кривого Рога Днепропетровской области в 1944 году.

Могилу своего брата Нина Губанова искала 50 лет. Захоронение оказалось в селе Червоное Широковского района Днепропетровской области. Нина Михайловна вела постоянную переписку со школой, которая ухаживала за братской могилой. В 1995 году ей удалось съездить на место захоронения Сергея Степина.

Братская могила, где похоронен Сергей Михайлович Степин. Фотография сделана 09.05.2013 года.

 

Возврат к списку