Вторник, 19 Ноября 2019

Письма с фронта Константина Панкратьева

Рассказ о своем дедушке, а также его письма с фронта домой прислал восьмилетний Максим Шкирмантов. Максим учится во втором классе в Ашинской школе № 4.

«В Ленинграде моя бабушка работала в Ленинградском Проектном управлении Гидротехнического строительства НКВД СССР. Познакомилась с Панкратьевым Константином Степановичем, который стал её мужем и моим дедом.

В 1939 году у них родилась дочь Люся. Она ездила с ними в экспедиции. Летом 1941 года началась Великая Отечественная война, и вся семья вернулась в Ленинград. 8 сентября 1941 года, моего деда, Панкратьева Константина Степановича мобилизовали в Красную Армию. А позже направили на службу в 113-й артиллерийский полк, в город Колпино Ленинградской области. Там он и начал боевые действия простым рядовым. Его семья осталась в Ленинграде.

8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. Бабушка решила спасать дочь Люсю, и эвакуироваться с ней в родной город Миньяр. 6 февраля 1942 года дед был командирован на два дня в Ленинград. Это была их последняя встреча.

Добирались они до Миньяра почти три месяца, а дед сходил с ума от неизвестности, доберутся ли его близкие до места. И писать то было не некуда, пока они были в дороге. А как добрались, так и писали они письма всю войну, больше так и не встретились.

Читая письма деда, понимаешь как сложно, холодно и голодно было, но никто не терял силы духа. В каждом письме он писал что чувствует себя хорошо, чтобы родные не переживали за него. В одном из последних своих писем от 3 января 1944 года, пишет, что идут на юг, не давая опомниться врагу, гонят его и днем и ночью. В следующем, что идут на Лугу, и что чувствует, что война скоро закончится. Последнее письмо от моего деда пришло 19 марта 1944 года. После этого письма приходили только от товарища и командира. А ещё похоронка, 20.04.1944 г.: «Панкратьев Константин Степанович погиб в боях против немецких захватчиков».

Письмо домой Константина Степановича Панкратьева

«30/I 44 г.

Добрый день!

Здравствуй дорогая жена Мария и дочь Людмила. Целую Вас.

Я жив и здоров. Чувствую себя хорошо. Идем на юг, бьем врага, не даем ему опомниться ни днем ни ночью…

Теперь мы далеко от Ленинграда город спит спокойно…

Мы скоро с тобой встретимся, тогда поговорим, будет очень интересно.

Мария, я тебя прошу не беспокоится за меня. Я чувствую себя сильно.

Остаюсь твой муж Костя.

Поцелуй за меня дочь»

 

Возврат к списку