Суббота, 20 Апреля 2024

Письма с фронта Николая Исаева

Нелегкая доля жен и матерей – дожидаться с фронта своих родных и любимых. Особая печаль – когда война забирает сразу и мужа и сыновей. Такая непростая судьба сложилась у Маланьи Алексеевны Исаевой. Память о своих родственниках сохранила Евдокия Болышева из поселка Шубино (г. Усть-Катав).

Дядя Евдокии Владимировны – Николай Тимофеевич ИСАЕВ служил на фронте, защищал Ленинград. Погиб 22 июля 1943 года, похоронен у подножия Синявских высот. Жена Маланья не дождалась мужа с фронта. На войне служил и сын Исаевых – Василий Николаевич. 18-летним парнем ушел воевать Василий, также не вернулся в родное село Минка. Единственный сын Исаевых погиб 15 апреля 1944 года.

Николай Исаев слева

Письмо Николая Тимофеевича Исаева своей жене Маланье Алексеевне.

«Письмо писано 3 марта 1943 года

Добрый день, веселый час, пишет тот, кто любит вас. Здравствуй дорогая жена Маланья Алексеевна письмо от вашего мужа Николая Тимофеевича. Во-первых, хочу сообщить о своем здоровье. Мое стало ничего все зажило, как на …собаке. Но осколки не вынули. Все уже хорошо. Выписали в часть…не знаю, что меня ждет впереди, а затем может быть в последний раз жму тебе правую руку и крепко целую. И желаю быть счастливой в жизни, не забывать меня никогда…от вас не получил письма и не узнал, где находится мой дорогой сынок Вася…

До свиданья, жив буду пришлю, вы не пишите пока».

Евдокия Болышева тоже родом из села Минка. И ей пришлось застать тяжелые военные и послевоенные годы жизни. Когда началась война, ей было всего 14 лет, но она уже работала в колхозе. Практически весь урожая отправляли на фронт.

Несмотря на трудное время, Евдокия Владимировна не оставила свою мечту – стать учительницей. Вместе с другими односельчанками поступила в Катав-Ивановское педучилище. Причем девушку взяли без экзаменов, так как в школе она была отличницей.

В 1946 году, получив образование учителя, Евдокия Болышева была направлена в Шубинскую школу № 4. Здесь она проработала 40 лет, заслужила звание «ветеран педагогического труда».

Сегодня Евдокия Болышева живет одна, мужа уже похоронила. Ее не забывают и близкие – по дому помогают сын с невесткой, и родной коллектив. Каждое 1 сентября из школы ей приносят цветы, дарят подарки ко Дню рождения.