Пятница, 22 Ноября 2019

Письма с фронта Якова Кривошеева

Римма Духанова из Златоуста хранит в памяти текст последнего письма, которое пришло ее матери от отца с фронта

Память сохранила

– Прочитав статью «Письмо с фронта» в «Губернии», мне стало так обидно, что я даже заплакала, – так начинается письмо Риммы Духановой в редакцию. Как оказалось, Римма Яковлевна более 60 лет хранила письмо, которое последним пришло с фронта от отца Якова Макаровича Кривошеева. Однако когда общество «Память сердца», в котором состоит Римма Духанова, попросило у нее письмо для музея, женщина согласилась, даже не подумав сделать ксерокопию. Так письмо и затерялось. Но строчки из фронтового послания навсегда остались в памяти Риммы Яковлевны:

«Дорогие Маша (это моя мама – Мария Федоровна), дети – Саша, Миша, Ваня (он тогда не знал, что я родилась). Мы подъезжаем к Сталинграду. Идут сильные бои. Писем пока не пишите, если будет возможность, я сам вам напишу…», – цитирует начало письма Римма Духанова.

Спустя годы мать Риммы Духановой получила извещение: «Ваш муж Кривошеев Яков Макарович, уроженец Чкаловской области, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести. Похоронен…».

В Книге Памяти, которая хранится в военкомате Златоуста, есть запись о бойце: «рядовой Кривошеев Яков Макарович 1896 года рождения пропал без вести (погиб)».

Чтобы не забывали

Римма Духанова и сама не отсиживалась в окопах! Профессию выбрала не самую спокойную – 27 лет Римма Яковлевна прослужила в пожарной охране. Сегодня она на пенсии, но общественную деятельность не бросила. Уже двадцать лет Римма Духанова является председателем Совета ветеранов пожарной охраны.

В копилке Риммы Яковлевны медали разных достоинств – «За пропаганду спасательного дела», ведомственный знак отличия МЧС России медаль «Маршал Василий Жуков», есть областная награда – почетная грамота Законодательного Собрания Челябинской области «За активное участие в общественно-политической жизни города Златоуста и значительный вклад в развитие ветеранского движения».

Информацию о своем отце Римма Яковлевна начала собирать уже во взрослом возрасте. К сожалению, людей, которые могли бы что-то рассказать, на этот момент оказалось немного. «Мама, брат Александр, Михаил, Иван – все давно умерли. Старший брат Александр тоже был на фронте, где получил ранение в ногу, которую ампутировали до самого верха. Он был инвалидом Великой Отечественной войны, умер в возрасте 80-ти лет. Два других брата не дожили до 70-ти лет. Поэтому что-то узнать подробнее не у кого», – говорит Римма Духанова. Сегодня Римма Яковлевна старается сделать так, чтобы дети и внуки не повторили ее промахов. Специально для своих двух сыновей и четырех внуков она оформила родословную семьи, чтобы будущее поколение помнило своих отцов и дедов.

 

Возврат к списку