Четверг, 21 Ноября 2019

Письма с фронта Михаила Зорева

Очередное фронтовое письмо нам прислали из Копейска. Виктор Зорев сохранил послания своего отца Михаила Даниловича Зорева. Кое-где желтые листы совсем прохудились, некоторые слова потерялись, но все же письмо сохранило главное – историю человека, солдата, оставившего на время свою семью, чтобы защищать Родину, но даже там ​– на фронте Михаил Зорев постоянно думает о своих близких, поддерживает их. Сегодня его сын Виктор Михайлович, в прошлом школьный учитель, ведет активную общественную деятельность, пишет стихотворения.

«5 апреля 1942 года

Здравствуйте Лиза, Виктор и Бабушка.

Привет вам от меня. Желаю вам проводить веселее время и производительнее работать. 4 апреля получил от вас письмо от 18.09.1942. За что благодарю, видимо автором письма является Виктор. Ну что ж тем лучше.

Содержание письма очень хорошее, даже читал его наш начальник отделения, порекомендовал мне хранить твое письмо на память. В общем читали мы его почти коллективно.

Лиза, ты пишешь, что болеешь, очень жалею, наверное сильно плохо кушаете, в этом отношении к великому моему сожалению помочь вам ничем не могу. Если вы получили деньги это не плохо все же пригодятся в конце месяца … наверное получили и второй перевод. Скоро снова получка еще вышлю, аттестат я Вам еще не выслал, я писал почему это вышло по независящей от меня причине. Однако в этом месяце вы его получите. В отношении вещей из пакета сведений не имею, не знаю, что это они могли с ними сделать… буду торопить их.

Витя сейчас очень много появилось в … литературы, я мог бы приобрести, но мне нет возможности таскать ее за собой в Москву, … мы совсем близко от нее всего 140 км… в Челябинске, наверное, также много литературы. Если есть покупай, денег на нее не жалейте, если есть возможность, то приобрети Толстого «Война и мир», вышло новое издание трехтомник т.е. там …все творчество. Затем Тургенева избранные произведения, даже есть полное собрание сочинений, Горького много, кое что Гоголя, Островского, Шолохова «Тихий Дон» полностью I, II, III, IV книги и других классиков между прочим…

… нахождения, действуй смелее приобретай. Это не плохо, все что наиболее ценное я пожалуй сам буду покупать на свой риск. Во всяком случае пиши, что приобретете. Лиза наверное скоро у вас на производстве будут коллективно или частно приобретать на семена картофель, если есть какая-либо возможность приобрести и посадить было бы неплохо, хотя вам сделать это очень трудно, ну тоже сделаем. Интересно, в магазине НКВД Вам не отказывают? Если необходима справка, то я вам вышлю ее …

Наверное очень мало пользуетесь за отсутствием времени. У нас сегодня в отделении большое несчастье – одного уполномоченного тов. Новикова очень тяжело ранили пулеметной очередью с немецкого самолета. Семь пуль попало в него, пока живет, но наверное не выживет… хороший товарищ, мне его очень жаль, один из нашего отделения выбыл из строя, ну ничего война без жертв не бывает. Главное его только что наградили медалью «За отвагу» и вдруг оборвалось все.

Ну вот пока все, новостей особенно нет, пишите письма чаще, я ведь вам кажется очень часто пишу, когда есть возможность, конечно и в будущем буду писать. Вот Асе я не писал, ей надо бы тоже написать, как она живет, достается, конечно. Ну ладно пока до свиданья. Пишу в три часа ночи московского времени. Спим очень мало, теперь некогда когда…отоспимся.

Чувствую себя представь…очень хорошо. Сам удивляюсь…Ваш…»

 

Михаил Данилович ЗОРЕВ (1908-1961). Был призван в 1941 году, вначале направлен в Красноярск, позже в Канск. Оттуда формирование «откомандировано» на Московское направление. Михаил Данилович служил на войне в должности ст. оперативного уполномоченного по 521-стрелковому полку в отделе контрразведки НКО «Смерш» 133 стрелковой дивизии.

После окончания войны был направлен в Копейск, где проработал в органах МГБ и МВД с 1947 по 1961 годы.

Имел награды Орден Отечественной войны, Красной звезды, медали.

На память Зореву от самого лучшего друга Кучухидзе Г.П. Венгрия 45 г.

 

 

 

Возврат к списку