Пятница, 15 Ноября 2019

Письма с фронта Виктора Жданова

В семье Екатерины Степановны Ворошниной в девичестве Ждановой воевало четверо мужчин. Лишь один – ее отец – вернулся с фронта. Старший брат, которого Екатерина Степановна даже никогда не видела, до сих пор числится в списках пропавших без вести.

– Мой отец Степан Михайлович ЖДАНОВ был призван, когда ему было 44 года. Это случилось в 1943 году. Ранее на фронт ушли два его младших брата, – рассказывает Екатерина Ворошнина. – Дома у отца остались жена, пятеро детей и пожилые родители. Отец с боями дошел до р. Одер. Он был простым солдатом, всегда на передовой. Служил сапером. Ни единожды ему приходилось под пулями перевозить через реку бойцов».

На войне Степан Михайлович был ранен осколком в ногу, контужен. Он единственный из четверых родных Екатерины Степановны, участников войны, вернулся домой с фронта. Умер в 1975 году.

А вот судьба брата Екатерина Ворошниной так и осталась неизвестной. До сих пор у родных нет никаких сведений о родственнике, кроме текста извещения «Пропал без вести». Виктора Степановича ЖДАНОВА призвали также как отца в 1943 году, немного позже по времени. Ему было 19 лет. Парня отправили в учебную часть в г. Молотов. Семья получила от него всего несколько писем, последнее из которых его сестра прислала нам в газету.

Степан Михайлович ЖДАНОВ с женой

Сегодня награды отца Екатерины Ворошниной, письма брата и другие документы воевавших родственников хранятся в городском музее г. Пласта. Там проживает Екатерина Степановна, которая поделилась с учреждением своими семейными реликвиями ради того, чтобы «молодежь знала, какой ценой нам досталось мирное небо над головой».

 

Виктор Степанович ЖДАНОВ

Письмо домой Виктора Степановича Жданова

«Здравствуйте дорогие мама, Надя, Вася, …

Шлю вам свой пламенный привет и горячий поцелуй всем.

Мама, я получил от вас письмо, даже два сразу писаны 9-го декабря, получил 25-го, а нас вечером … обмундировали во все новое…с иголочки, а завтра или послезавтра в отправку поеду.

… на фронте побывать и мне очередь подошла, так что пожелайте хорошего вернуться с победой домой. Передайте привет всем…Сергеевым… Наталье Антоновне и вообще всем родным и знакомым…

Мне пока письма не пишите, а ждите от меня…

До свиданья

Ваш сын,

Витя Жданов»

 

 

Возврат к списку