Четверг, 14 Ноября 2019

Письма с фронта Федора Чуфарова

Полевые весточки своего дяди-танкиста Федора Вячеславовича Чуфарова из Кыштыма прислала его племянница Ольга Сонина, педагог дополнительного образования Центра детского (юношеского) технического творчества. Участник Великой отечественной войны прошел путь от солдата до командира 37 Гвардейского Варненского танкового полка.

«Здравствуйте папка и мама!

Шлю свой горячий привет. Желаю вам самого наилучшего в вашей жизни. Сообщаю, что на днях получил от вас посылку и письмо, которые где-то бродили около полгода. Пару слов о себе. Здоров. Чувствую себя хорошо. Вот уже две недели не воюю, готовлюсь к новым сражениям. Набираюсь сил. Два дня прошло получил правительственные награды – ордена «Александр Невский» и «Красная Звезда». Думаю, не пройдет и двух недель, как придёт приказ о присвоении мне нового в/звания – подполковник. Перспектива улыбается в этом месяце поехать учиться в академию и если не сорвётся, то следующее письмо напишу из академии. Вот и всё, что могу написать о себе. На днях получил открытку от Григория, он раненый лежит в госпитале в гор. Горьком. Как он пишет, что ранение не серьёзное и через месяц собирается воевать. Адрес его: гор. Горький два – п/я № 301 Чуфарову Григорию. Вот, что нового у меня. Пишите, что нового у вас, получили ли аттестат. Как здоровье у вас. Как живут Мария, Нюся, тётка. И не забудьте передать привет всем родным и знакомым. Посылаю вам фотографии.

Пока. До свидания.

Крепко, крепко целую

ваш Фёдор

Пишите по адресу

Полевая почта 16187 «А»

 

Фотография Ф.Чуфарова, отправленная им с одним из писем домой. 1943 г.

Из истории


В 1939 году старший лейтенант Чуфаров, командир разведроты 24 танковой бригады Киевского Особого военного округа участвовал в походе Красной Армии по Западной Украине и Западной Белоруссии в составе подвижного отряда 6 армии Украинского фронта.

В исследованиях доктора исторических наук М.И.Мельтюхова описан героический эпизод участия Чуфарова в походе: «19 сентября … сводный мотоотряд 2-го кавкорпуса и 24-й танковой бригады подошел к Львову. При подходе к городу польская артиллерия открыла огонь. Преодолевая уличные баррикады, головной разведывательный батальон…дошел до центра города и был встречен огнем батареи, стоявшей у костела. Первый танк был подбит. Командир разведроты старший лейтенант тов. Чуфаров, сбив орудие у костела, поджег выстрелом снаряды противника. Орудийная прислуга разбежалась, а офицеры закричали «не штрелять».

Полковник Ф.В.Чуфаров

 

Фёдор Вячеславович ЧУФАРОВ прошёл 8 фронтов войны, имел 9 боевых наград. Это ордена: Александра Невского, Красной звезды, Красного знамени, югославский орден «Партизанская звезда» I степени; медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». В составе советских войск воевал в 7 европейских странах, был трижды ранен и контужен, до конца своей жизни имел незаживающую рану на стопе ноги. В послевоенное время ему было присвоено звание полковник, а к фронтовым наградам добавился еще один орден Красной звезды и три медали.

После отставки из армии по инвалидности в 1957 году вернулся в родной город, работал на Кыштымском радиозаводе, вёл большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 21 декабря 1979 года в городе Кыштыме.

Открытка 1943

 

 

 

Возврат к списку