Суббота, 7 Декабря 2024

Письма с фронта Гаврила Харькина

Послания с боевых полей своих земляков прислали краеведы школьного историко-краеведческого музея Спасской СОШ. Здесь хранятся воспоминания о боевых заслугах людей, сражавшихся за Родину.

Героически погиб

В школьном краеведческом музее Спасской школы сохранено письмо Нататлье Дмитриевне Харькиной. Письмо написал друг и сослуживец ее мужа, Гаврила Дмитриевича Харькина. В письме сообщается семье о гибели Гаврила Дмитриевича 17.02.1944 года за Родину в борьбе с немецкими оккупантами. Он был награжден дважды медалью «За отвагу».

Из письма: «Ваш муж Харькин Гаврила Дмитриевич героически погиб за родину в борьбе с немецкими оккупантами. Мы бойцы нашего подразделения отомстим за нашего товарища немецким палачам в несколько раз больше, будем бить их до окончательного разгрома их армии».

Письмо передал в музей сын Гаврила Харькина – Иван Гаврилович. Он был руководителем музея и передал это письмо в дар учреждению. Иван Гаврилович умер в 2005 году.

Харькин Гаврил Дмитриевич

Харькин Иван Гаврилович

Воспоминания в прозе. Встреча на войне

В музее сохранились записи Евгении Егоровны Копыриной (в девичестве Алексеевой). История семьи Алексеевых в военное время. Дети расстаются с родителями, война зовет на защиту Родины. Но случается невероятное: в страшной сутолоке, военной неразберихе, среди окопов, пыли и дыма встречаются отец и сын! Эту историю родственники узнали из писем брата Евгении Егоровны. Вместе отец и сын пробыли они всего десять дней, но какими дорогими были для них они. Имена отца и сына – Егора и Василия Алексеевых навечно занесены в районную Книгу памяти.

«Наша семья была из девяти человек: родители, пять братьев и две сестры. Старший брат Василий в 1937 году поступил учиться на агронома. В 1940 году получил диплом и ушел на службу в армию. Ушел на фронт и отец, оставив жену и детей (трое детей было глухонемых).

Были трудные годы, страна звала защитников. Их поселка Спасский ушли на защиту родного Отечества отец Алексеев Егор Петрович и сын Василий Егорович. Как сложится их судьба, никто не знал и не ведал, что когда-нибудь и в последний раз они встретятся….

Шли ожесточенные бои под Ленинградом. Туда на линию фронта, прибывало все новое и новое пополнение со всех уголков страны. Узнав о прибытии солдат с Урала, Василий, старший лейтенант, командир батареи, пошел посмотреть, нет ли кого земляков. В одном из подразделений он зашел в землянку. И только он успел вымолвить: есть ли кто из Верхнеуральского района Челябинской области? Как увидел перед собой до боли родное лицо. Перед ним стоял отец. У старого солдата все выпало из рук. Слезы радости подступили к горлу: «Сынок!»… По разрешению старшего командования отец и сын остались в одном подразделении. Это случилось 10 апреля 1942 года.

Но война есть война. Враг рвался к столице – Москве. Также хотел покорить и Ленинград. Изо дня в день шли бои. Одну за другой отбивали бойцы атаки фашистов. В ночь на 20 апреля 1942 года со стороны немцев вновь был артиллерийский налет. Расчеты находились в укрытии.

«… в 3 часа ночи я пошел проверить состояние орудий и дежуривших около них солдат. Убедившись, что все нормально, вернулся. Впереди в нескольких метрах разорвался снаряд. Ударной волной меня отбросило. Очнулся в санбате, была контузия….» (из письма брата с фронта).

Отец в это время находился в укрытии. На третий день, придя в сознание, Василий узнал, что отец погиб. На месте укрытия была глубокая воронка, а кругом разбросаны бревна. На могиле отца он дал клятву бить немцев за отца, за Родину, за Ленинград, а если потребуется – отдаст за них и жизнь.

Писем мы больше не получали, только жили одной надеждой, если придет перевод по аттестату, значит Василий жив. Шли переводы еще два года. Горьким был для семьи весенний день 3 марта 1944 года. На наш адрес пришло извещение: «Ваш сын, старший лейтенант, командир батареи Алексеев Василий Егорович погиб при освобождении Прибалтики. Похоронен трофейной командой в районе Кузина».

В музее сохранилась фотография сына – Василия Егоровича Алексеева

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку