Николай Иванович Свинцов прошел всю войну, участвовал в освобождении Польши. В своих посланиях домой 19-летний Николай рассказывает родным, как их вместе с боевыми товарищами радостно встречали простые жители польских городов; о зверствах фашистов, которые те творили на территории Польши. Рассказывает о том, что видел в освобождённом советской армией «Госпитале смерти» (так в своем письме назвал этот концлагерь, расположенный недалеко от г. Любвина, молодой солдат). Историю своего воевавшего родственника в «Губернию» прислал Кирилл Мурыгин, ученик 7а класса Усть-Катавской школы № 1. В семье школьника хранят память о своих предках, передают ее из поколения в поколение.
«Фронтовой привет на родину!!!
Здравствуйте папа, мама, Нюра, Валя и Ниночка, шлю я вам свой фронтовой гвардейский привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни!
Нюра, сегодня я получил письмо от тебя, за которое сердечно благодарю. Нюра, наша жизнь сейчас фронтовая сейчас наверно представляется (далее зачеркнуто). Я писал вам в письмах, что следите в газетах за нашими действиями на фронте. Нюра, прочти газету за 22/VII в этот день мы с боями овладели населенными пунктами и городом Холм, за который отличились войска наш ком. бриг. Забелло за эти бои представлены к правительственным наградам. Сейчас мы освобождаем польский народ, народ Польши сейчас очень рад, встречают нас хорошо, рассказывают, как издевались немцы, в одном только городе Холм было замучено разных нац.пленных 60 000 человек. И были за городом похоронены как попало. Здесь мы тоже встречаем немецкие кладбища, занимают несколько гектаров площади, через метр немецкие хресты. Сейчас мы продолжаем вести наступление, гоним и уничтожаем немца, если немец упирается, хочет задержать нас, то его бьем в лоб, если отходит, то преследуем и бьем в затылок, с каждым днем все важнее и важнее стоит перед нами задача. Нюра все не рассказывай маме обо мне, она меньше станет думать и легче ей будет переживать. Если долго писем не будет, то не скучайте, не всегда выберешь время. Вы просили фотографию, я бы с удовольствием выслал, но негде сфотографироваться. Сегодня выполняем важную задачу, выполним с честью, как гвардейцы, где гвардейцы наступают, там врагу не устоять, а где стоим, то врагу не пройти. Пока до свиданья, остаюсь жив и здоров, и того вам желаю. Ваш Николай.
Нюра, пишите больше, описывайте как обстановка и что вообще происходит в Усть-Катаве. Пиши про бывших знакомых».
Служили два товарища
В большой и дружной семье Свинцовых было пятеро детей – два брата и три сестры. Отец семейства Иван Федорович Свинцов работал заместителем начальника ремонтно-строительного цеха на Усть-Катавском заводе. Мама была домохозяйка.
Старший брат Григорий (на фотографии первый слева) в 1940 года был призван на службу на Дальний Восток, где шла война с Японией. Вернулся домой в 1946 году.
Второй брат Николай (на фото второй слева) в 1943 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, ушел на фронт. Служил наводчиком орудия. На войне был ранен. Лежал в госпитале, когда выздоровел, дошел с остальными солдатами до Берлина. За отважную службу Николай Иванович был награжден боевыми орденами и медалями. После войны Николай Иванович Свинцов вернулся в Усть-Катав. Женился, родились дети. В 1954 году переехали на Камчатку в поселок Тиличики. Работал на рыбокомбинате. Умер в 1974 году.
Труженики тыла
Герои были не только на войне, но и в тылу. Те, кто не пошел на фронт, а это были в основном женщины, дети и старики – непрерывно несли трудовую вахту.
Работала для нужд фронта и Анна Ивановна Свинцова (в нижнем ряду крайняя справа). «Мне было три года, когда умерла моя прабабушка Анна Ивановна Свинцова, – рассказывает семиклассник Кирилл Мурыгин. – В памяти осталась её доброта и любовь ко мне. Про неё мне много рассказывала моя бабушка Валентина Всеволодовна Печерских».
Когда началась Великая Отечественная война, Анна Ивановна Свинцова закончила восемь классов. Стране срочно нужны были рабочие руки. В 1941 году она пошла учиться в профессиональное техническое училище. После его окончания в 1943 году работала токарем на Усть-Катавском заводе №13 им. С. М. Кирова. С 1943 года по 1946 год училась на вечернем отделении Усть-Катавского механического техникума по специальности: «производство артиллерийских систем».
В 1947 году Анне Свинцовой и ее мужу – Всеволоду Федоровичу Ляховкину, который также трубился на Усть-Катавском заводе – были вручены медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
Поделиться
поделиться: