Пятница, 13 Декабря 2019

Письма с фронта Александра Дядинова

Учитель истории Усть-Катавской средней школы № 1 Ирина Зубарева готовясь к 80-летию учебного учреждения, наткнулась на папку с материалами о выпускниках 1941 года. Там же лежали письма с фронта одного из парней этого выпуска – Александра Дядинова.

Дядинов выпускник шк.№1

Письма с фронта Александра Дядинова, адресованные родным (маме, папе и двум младшим сестренкам Рите и Жене), написаны им в период 1943-44 гг. В школьный музей их передала мама Александра Дядинова, когда в 1974 году посетила встречу выпускников 1941-го года, которую спустя три десятка лет организовал школьный клуб «Поиск».

«Здравствуй, дорогой папа!

Шлю горячий солдатский привет маме, Жене и маленькой Ритуське, а также желаю всего хорошего в твоей жизни. Пока жив и здоров, чего и тебе желаю. Вы получили справку или нет, которую вы у меня просили? Ее мне на руки не дали, а обещали выслать прямо домой. Зима стоит теплая, но сейчас немного стало лучше, так как перестало хоть быть сыро – подморозило. А то ведь и сверху мочило и по колено в воде ходили. Живу помаленьку. Немец здесь был недавно в октябре, только его отсюда прогнали. Стоим у хозяйки – они живут ничего – еще корова цела, хлеба и картофеля по-видимому у них вдоволь. Деревня вообще почти целая, так как немец удирал отсюда вовсю. Когда ему скипидарчику подлили. У вас корова уже наверное отелилась? Чёрт побери, как хочется попить молока! Да много чего хочется, да колется. А конца войны еще не видать, наверное в 1945 кончится, хотя и бьем мы его сейчас крепко…Пишите, что нового у вас, как живут соседи, много ли осталось ребят на нашей улице.. С приветом, твой сын».

«Здравствуй, дорогая сестренка Женя!

Шлю тебе свой горячий привет и желаю всего хорошего в твоей работе и молодой жизни! Женя, сегодня получил твое и Валино письмо, в обоих были поздравления с новым годом с рисунками, а в твоем и 10 руб. Спасибо за письма, твоих сразу два пришло, деньги зря прислала, на них ничего не купишь. Разве в военторге муштук за 90 коп или зубную щетку. Живу покаместь по-старому. Скучать не дают, работенки хватает. Дали лыжи – за три года впервые, хотя походишь на них, гор здесь нет, как у нас – не нравится мне эта местность. Погода сейчас стоит совсем теплая, с крыш капели капают. Женя, ты как и папа пишешь насчет того, чтобы я как-нибудь приехал домой, что же у нас есть и похуже меня, да не отпускают, да к тому постарше меня. Что будет дальше – увидим. Что же ты думаешь, мне не охота что ли побыть дома? Пиши, что нового у вас? Как проводишь время? Гуляешь ли? Вот уже три года себя свободным не видел. Передавай привет маме, папе, Ритуле. С приветом, твой брат».

На старом снимке

На фотографии 1941 года  8 учителей и 28 выпускников Усть-Катавской средней школы. В начале июня 1941 г. они получили аттестаты зрелости, вышли из школы счастливыми, полными надежд и мечтаний. Война разрушила их мечты. Они встали за станки, работали в госпиталях, многие ушли на фронт. Из 12 парней четверо не вернулись.

ср.шк.Усть-Катав вып.1941

В 1942 г. пал смертью храбрых Петр Козлов (на фото третий ряд, второй справа). Место захоронения и гибели неизвестно. Последнее письмо родным, датированное 31 августа 1942 г., они получили из района г. Коротяк Воронежской области. В мае 1966 г. родным пришло сообщение, что Козлов Пётр Терентьевич значится в числе пропавших без вести в октябре 1942 г.

В 1945 г. при штурме Кенисберга погиб Александр Дядинов (третий ряд, крайний справа.)

Пропал без вести веселый и жизнерадостный Тарас Шевченко (третий ряд, третий слева).

10 мая 1945 г. в Германии, при выполнении боевого задания погиб Виктор Мельников (третий ряд, четвертый слева).

Умер от тяжелой болезни после возвращения с фронта мечтательный Альберт Бахарев (четвертый ряд, в центре, шестой). На фронте был до конца войны. Награжден Орденом Красной звезды и медалями. Из армии приехал в ноябре 1945 г из госпиталя в Виннице тяжелобольным с бессрочным снятием с военного учета. После войны прожил недолго. Умер 13 марта 1946 г.

Живыми с войны вернулись четверо:

Николай Зуев. Участвовал в войне с марта 1943 г. в качестве механика авиавооружения авиационной эскадрильи в истребительном авиаполку. Демобилизовался в 1949 г. Жил в Усть-Катаве.

Владимир Шумовсков. После войны остался в армии, на пенсию ушел в звании полковник. Жил в Магнитогорске.

Александр Кулагин. В 1942 г. окончил Киевское военно-медицинское училище. Как военный фельдшер дошел до Берлина. После войны преподавал в Свердловском лесотехническом институте.

и Виктор Баландин.

Трое парней, также запечатленных на фотографии, по неизвестным причинам не служили.

Встреча выпускников 1941-года. Лето 1974 г. В родную школу приехали бывшие одноклассники из Свердловска, Саратова, Уфы, Челябинска, пришли и те, кто не покинул родного города. На встрече также присутствовали матери Петра Козлова и Александра Дядинова (на фото – в нижнем ряду крайняя слева), классный руководитель выпускников 41-го – Валентина Александровна Гулина (на фото сидит, вторая слева).

 

 

Возврат к списку