Вторник, 22 Сентября 2020

Письма с фронта Дмитрия Сережечкина

«В похоронке, которую получила моя мама было написано, что отец пропал без вести в июне 1943 года», – рассказывает дочь солдата Валентина Дмитриевна Синельникова. Бывшая жительница Курска Валентина Синельникова сегодня крепко обосновалась на Урале. В Магнитогорске курянка живет с 1967 года. Память о подвиге своего отца Валентина Дмитриевна передает детям и внукам.

И мать, и дочь в свое время пытались найти какие-либо сведения о своем родном человеке, но до сих пор неизвестно, где он похоронен. Писем домой Дмитрий Сережечкин не писал (вероятно, по серьезным причинам), но сохранилось письмо, которое Дмитрий Иванович написал своей сестре Ефросинье. «Тетя Фрося жила с семьей в Ленинграде. Она пережила блокаду и сохранила письмо, чтобы отдать моей маме, – рассказывает Валентина Синельникова. – И вот это письмо, пожелтевшее от времени, я храню как реликвию».

Дмитрий Иванович Сережечкин. Фотографии сделана в конце 1940 года


«Привет с фронта. Здравствуйте многоуважаемые Никифор Гав. Ефросинья Ивановна, Юля, Толя.

Во первых строках своего письма я вам хочу сообщить о том, что я пока в настоящее время жив и здоров, а также и вам желаю всего хорошего в жизни вашей.

Передаю я вам свой боевой красноармейский привет с фронта!

Фрося! Я с того время как оккупировали наш район фашистские орды выехал из дома, и по настоящее время нахожусь на фронте, освобождаю своих братьев. Переписки я ни с кем не имею и не знаю, кто, где находится, Маруся наша с города … эвакуировалась. Вы об этом, наверное, знаете если вы с ней имеете переписку. Пропишите мне адрес ее. Мама наша и все остальные остались дома …захватили палачи. Так как эвакуироваться не успели.

Фрося! О вас я тоже ничего не знаю, где вы находитесь живы ли или нет? Я прошу вас как получите письмо, так дайте ответ… И пропишите адреса с кем вы имеете в настоящее время переписку.

Вот и все на этом писать кончаю. Пока до свиданья

Остаюсь жив-здоров,

С приветом ваш брат Митя.

Фрося не обижайтесь, что мало написал,
я не знаю, дойдет ли это письмо к вам или нет,
так как переписки я с вами не имел.

Пока До свиданья

Жду ответа»

Дмитрий Иванович СЕРЕЖЕЧКИН родился в селе Докторово-Кузнецовка Дмитриевского района Курской области в 1917 г. До войны работал шофером в райвоенкомате г. Дмитриева. Ушел на фронт в октябре 1941 года.

 

Выдержка из Курской областной Книги Памяти:

СЕРЕЖЕЧКИН Дмитрий Иванович, 1918, Дмитриевский р-н, с. Д. Кузнецовка, рядовой, 06.1943, пропал б/вести.

 

Возврат к списку