Четверг, 23 Января 2020

Письма с фронта Ивана Ермолаева

Галина Цибизова из города Бакала прислала письмо своего дяди, которое он писал матери. К сожалению, Иван Дмитриевич Ермолаев не оставил после себя ни одной фотографии. Слишком мало пожил… Погиб на фронте в 18 лет.

По словам Галины Цибизовой, ее бабушка – Прасковья Прокопьевна Ермолаева, всю свою жизнь хранила похоронку на сына, его письмо из учебки и фотографию. На фотокарточке – памятник погибшим солдатом на братской могиле в Белоруссии. Там погиб ее сын. Несколько письменных документов – все, что осталось после солдата. И, конечно, же память о нем в сердцах его близких. «По словам моей мамы, Иван был очень ласковым и не по годам взрослым», – рассказывает Галина Цимбизова. После гибели сына его мать Прасковья Прокопьевна так и не сняла черные одежды – до своей кончины носила траур по сыну.

«26 марта 1943 года

Во первых строкам моего письма я кланяюсь своей маме и желаю всего хорошего на белом свете и еще кланяюсь брату Александру и желаю всего хорошего в его молодой жизни и еще кланяюсь брату Андрею и сестренке Марии и желаю доброго здоровья навсегда.

Мама, письмо я ваше получил, за которое я вас благодарю. Мама, я письмо писал и сердце у меня так и волновалось чего-нибудь у вас дома случилось. Мама, теперь я тебе сообщаю, если тебе возможно ко мне приехать, то приезжай, а то нас отсюда 4 апреля отправят, не знаю куда, и те ребята хоть повидались с матерями, а то может больше и не придется.

Мама, только побыстрей приезжай.

Мама, передай моим товарищам от меня привет. Пока до свиданья.

Остаюсь жив-здоров, того и вам желаю».

Письмо матери Ивана Ермолаева от командира части

«Уважаемая Прасковья Прокопьевна

Сообщаем на ваше письмо, в котором Вы запрашиваете о подробностях смерти своего сына гвардии ефрейтора Ермолаева Ив.А.

Сообщаем что гв. Ефрейтор Ермолаев погиб от осколка недалеко разорвавшегося снаряда. Мы отомстим за нашего боевого товарища.

С фронтовым приветом командир части».

Иван Дмитриевич Ермолаев 1925 г.р. был старшим из четырех детей Прасковьи Прокопьевны. Прасковья Ермолаева, спасаясь от голода, переехала из Пензенской области на Урал, где и обосновалась. Воспитывала детей одна. До войны Иван Ермолаев работал вместе с матерью на хлебзаводе пос. Успенки Саткинского района. В 1943 году, когда ему было 17 лет, его забрали в учебную армейскую часть в Чебаркуль, откуда отправили на передовую фронта… Погиб в ноябре 1943 года в Белоруссии. Захоронен на братской могиле в г. Стрешин Гомельской области.

Памятник на братской могиле в г. Стрешин (Белоруссия), где захоронен Иван Ермолаев.

 

Возврат к списку