Вторник, 12 Ноября 2019

Письма с фронта Алексея Соболева

Почти два года супруга и дети командира 44 легкого артиллерийского полка 33 стрелковой дивизии Алексея Александровича Соболева ничего не знали о главе семейства. Вечером 21 июня 1941 года майор Соболев ушел на фронт, первую весточку родные получили лишь в 1943 году. О своем отце, его боевом пути и подвигах в мирной жизни рассказывает сын Александр Соболев. 

 

Почтовые карточки отца к сыну

 «Добрый день Шурик. Шлю привет и лучшие пожелания. Получил от тебя письмо, в котором ты обижаешься, что долго не получал от меня писем. Я вам писал в деревню, а вы уехали в город, а мне об этом не написали. Так вот я тебя с Днем рождения поздравлял из пушек, а ты наверное проспал и не слыхал. А письмо послать не смог, не знал, где вы находитесь. Передавай привет всем: маме, Эдику, и тетям, и Ларочке. Пиши, как живете. С приветом, твой папа».

***

 «Добрый день! Шурик шлю привет и лучшие пожелания вам расти большими. Поздравляй Эдика с днем рождения и маму тоже. Тяни их за уши до самого потолка, как я вас тянул.

С приветом, твой папа». 

 

Алексей Александрович СОБОЛЕВ (1904 г.р.), выходец из бедной крестьянской семьи, 27 лет служил в Красной Армии. В армию он был призван в 1926 году из Златоуста, где работал вальцовщиком на металлургическом производстве. Служил артиллеристом. С 1927 года – член коммунистической партии. Окончил Сумскую школу младших командиров, артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, Артиллерийскую Академию имени Ф.Э.Дзержинского. До войны служил в разных краях страны, в том числе в Бурят-Монголии, на Сахалине, в Кушке (Туркменистан), где довелось воевать с басмачами.

Рядовой Алексей Соболев (справа)1927г.           Рядовой Алексей Соболев с сестрой Полиной 1927г.

Выпускники Сумской школы младших командиров 1929 год Алексей Соболев справа во втором ряду

 Перед войной дослужился до звания «майор», служил в Каунасе (Литва) заместителем командира полка. Там и жила семья Соболевых, когда началась война. «Вечером 21 июня 1941 года отец пришел со службы, сообщил маме, что в ближайшие часы начнется война, попросил собрать вещи, сказал, что за семьями офицеров придет машина и увезет нас из города. И уехал в полк. И расстались мы с ним на годы», – вспоминает Александр Алексеевич.

А рано утром Каунас начали бомбить немцы. Супруга Алексея Соболева с двумя меленькими детьми – четырехлетним Александром и его старшим семилетним братиком вместе с дедушкой (отцом Алексея Соболева) на полуторке (грузовой автомобиль) с другими семьями военных под бомбами выехали из города. «Помню, как над нами низко летели самолеты с крестами, взрывы, взрывы, помню черную кору березы, под которой прятался от самолетов», – рассказывает Александр Соболев.

 Младший лейтенант Алексей Соболев 1932г.

 Младший лейтенант Алексей Соболев 1932г.

Об отце семья узнала только в первой половине 1943 года. «Получили от него письмо. Радость, конечно, была неописуемая! Даже в самых тяжелых условиях отец находил слова успокоить нас», – говорит Александр Соболев.

На войне

В первые недели войны Алексей Соболев участвовал в рукопашных схватках с фашистами, когда они пытались захватить орудия полка. «Отец рассказывал, что, имея, как офицер, пистолет, предпочитал действовать более надежной в рукопашном бою винтовкой-трехлинейкой», – рассказывает Александр Соболев. В июле Алексей Соболев вывел из окружения остатки полка с присоединившимися к ним военными из других частей и ранеными (около 200 человек) из попавшего на пути полевого госпиталя. Затем были снова тяжелые бои в окружении.

«В 1942 году отец стал подполковником, в 1943 году – полковником. Завершил войну в должности заместителя командующего – командующим артиллерии Армии, участвовавшей в освобождении Прибалтики (в частности, Риги) и в разгроме (во второй половине мая 1945 года, то есть даже после капитуляции Германии) мощной Курляндской группировки немцев, – рассказывает Александр Соболев, сын бойца. – Во время войны отец, несмотря на то, что много времени проводил на передовой, ни разу не был ранен, был только один раз контужен. А вот после войны летом 1945 года чуть не погиб от гранаты орудовавших в Прибалтике «лесных братьев» – спас раненого офицера».

Алексей Александрович Соболев был награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Суворова, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
После войны

Старший сержант Алексей Соболев 1930 год

До 1953 года Алексей Соболев служил на разных должностях: заместителем командующего Степным округом (Алма-Ата), начальником штаба артиллерии Туркестанского военного округа (в Ташкенте, откуда он часто летал по служебным делам в Иран и Афганистан), начальником Тоцкого полигона и др.

В конце 1953 года из-за болезни ушел в запас, Соболевы переехали в Челябинск. «К отцу часто обращались за советом и помощью жители Тракторозаводского района, где мы жили. Он старался всем помочь. Помню, жители района возмутились повышением квартплаты строительным трестом, который построил и обслуживал дома в этом районе. Отец прошел все инстанции вплоть до обращения к К. Е. Ворошилову (тогда председателю Президиума Верховного Совета СССР) – решение стройтреста было отменено. Он часто выступал в школах», – рассказывает сын защитника Родины.

Умер Алексей Соболев в 1959 году.

 
***
 «В боях в р-не Собакино Холмского р-на с 15 по 26.9.41 полк т. Соболева показал исключительную слаженность в работе и в течение 10 дней огнем артиллерии неоднократно отражались атаки противника, уничтожалась его живая сила и огневые средства…

… В боях в р-не Горшковицы Демянского района, выполняя поставленную задачу, полк своим огнем обеспечил выход частей дивизии из фашистского окружения…

… в период наступательных действий с 9.1.42 полк т. Соболева несмотря на тяжелые условия полного бездорожья справляется с поставленными задачами и продолжает уничтожать немецких оккупантов. Во всех боях т. Соболев лично руководил своими подразделениями и их боевой деятельностью.

За проявленные мужество и руководство полком, наносящим фашизму огромные потери т. Соболев представляется к правительственной награде орденом «Красного Знамени»

выдержки из Наградного листа на А.А. Соболева.

Подписано полковником Александровым.

 

Возврат к списку