Среда, 11 Декабря 2019

Письма с фронта Михаила Попова

Жительница Усть-Катава Ольга Потапова прислала сохранившиеся письма своего деда, которые он писал домой с фронта

 «Пишу 5 II 42 г.

Добрый день, счастливая минута. Здравствуй многоуважаемая Маруся, сынок Витя, мама. Всем шлю большой привет. Маруся, я доехал до Свердловска. В общем, рассчитана наша дорога на 9 суток и продукты получил потом. Консервы по три банки, колбасы, хлеба, сухари. В общем я обеспечен хорошо и обмундирование все новое и валенки… Маруся, писать неудобно, пишу на котелке. Затем целую всех и до свиданья. Прошу обо мне не беспокойтесь. Я приеду с победой. Передавай от меня приветы родне…»

 «Пишу 24-4-42 года.

Добрый день, счастливая минута. Здравствуй, многоуважаемая жена Маруся, шлю пламенный привет, еще большой привет сыну Вите, дочке Вере, маме. Сообщаю, что жив, здоров, того и вам желаю. Живу по-старому. Писем от вас не получаю. Затем до свидания. Жду ответа».

 

Михаил Федорович ПОПОВ родился 21 ноября 1908 года в Усть-Катаве в семье крестьянина. Он был старшим из четырех братьев. Семья Поповых рано осталась без главы семьи, поэтому Михаил также рано начал работать, чтобы помочь матери.

На фронт пошел добровольцем осенью 1941 года. Дома у него остались жена Мария, семилетний сын Виктор и дочка Вера двух лет. «Мой дед был командиром роты. Воевать ему было суждено всего год. Он геройски погиб при выполнении особо важного задания. Это случилось 6 сентября 1942 года в поселке Эстонский Ленинградской области, – пишет внучка бойца, дочь его сына Виктора Ольга Потапова. – Моя бабушка Мария Ивановна дожила до 2000 года. Она свято хранила письма, которые получала от своего мужа – моего деда».

 

На фото: Старший сержант Михаил Попов. Погиб на фронте во время выполнения задания в 1942 году.  

 

 

 

Возврат к списку