Вторник, 19 Ноября 2019

Письма с фронта Василия Соколова

Надежда Барановская из п. Бектыш Еткульского района прислала в редакцию фронтовые письма своего дяди Василия Никитовича Соколова  

 
 «Письмо 15/IV – 45 г.

Привет от сына Васи Ник.

Во первых строках моего письма я вам шлю всем по низкому поклону и желаю быть здоровыми на белом свете. Мама, я от вас получил сразу два письма, за которые я вас очень благодарю, и узнал, как вы живете. Мама, обо мне не заботьтесь – я живу ничего…. Мама, я от Нюры получаю часто и от вас тоже часто письма. Мама я получал от Вани Никифора письма и пишу ему, он пишет, что он из дома редко получает письма. Мама, я от брата не получаю письма, он не знает мой адрес, я ему написал три письма и выслал бумаги на письма. Мама, как получите письмо, то сразу отпишите мне ответ. Ваш сын Василий Соколов. 

«На память Ване от С.В.Н.

Ваня, как получишь мое письмо, то сразу отпиши мне ответ. Ваня, я тебе нарисовал, но нарисовал плохо, потому что у меня болит рука. Ваня, я очень рад, когда вы мне написали, что тятя купил переломку, и ты ходишь на охоту… Ваня, как идут дела в колхозе… как вы живете дома. Ваш брат Василий».

  

Василий Никитович СОКОЛОВ родился в 1923 году в Курганской области. В 1941 году был призван на военную службу. Погиб Соколов В.Н. в Германии, до Берлина оставалось всего 70 км. Последнее письмо родные получили от него в апреле 1945 года. Место захоронения солдата неизвестно.

«О своем дяде я знаю совсем немного из рассказов моей мамы Анны Никитичны – его родной сестры. С детства он любил рисовать, это видно даже из его писем; по возможности даже на фронте брал в руки карандаш, – рассказывает Надежда Барановская. – Уверена, что он был настоящим героем и очень любил свою Родину. Как память о нем остались только несколько пожелтевших треугольников, написанных им, и портрет».

 

Возврат к списку