Четверг, 21 Января 2021

Письма с фронта Ивана Ростовцева

Прасковья Нохрина из Чебаркуля прислала сохранившиеся фронтовые письма своего отца  

«12/III 42 года

Здравствуйте, многоуважаемое семейство. Во первых строках сообщаю, что я получил от вас два письмо и открытку от зятя Андрияна которое было писано заказным, оно шло дольше, чем простое, те, которые были писаны 12-го января, они после пришли, из писем видно, что вы живы, здоровы, и я узнал, что у вас есть одна корова, две овечки, а хлеба нету, но есть картошка, то можно жить, и если бы не было картошки то было бы жить труднее. Анна, вы пишете в каждом письме насчет Даниловой. Я уже писал в каждом письме если она эти 95 киллограм не возвратят, то я буду вынужден написать через военный штаб и передам свой военкомат. Анна, ты сходи военкомат насчет этих 95 килограмм и объясни, что с меня взяли хлеб неправильно, что в то время он не был бригадиром, а был Кибяков Федор, а я поступил в апреле месяце, когда я ей не отдавал… и не принимал… а он Федя принял пряжу и … За пряжу впоследствии задумал с меня взыскивать эти трудодни, и я просто день не знаю, а я не стал в мае месяце бригадиром, и я еще напишу заявление в правление колхоза настчет этих 95 килограммов, а Данилова пусть не радуется.

Анна, я ходил уже три раза в наступление и себя чувствую пока здоров, но сегодня я опять выхожу в бой, но останусь жив нет….

Остаюсь жив здоров, пока до свиданья».

 

Иван Николаевич РОСТОВЦЕВ родился в Башкортостане с. Вознесенка Дуванского района. До войны работал в колхозе бригадиром. 22 июля 1941 года, как только началась война, его забрали на фронт. «Мама осталась одна с нами тремя дочерьми, мне тогда было три года, – рассказывает Прасковья Ивановна Нохрина. – В каждом письме отец спрашивал, как мы живем. В одном из писем описывал, как выбирался из окружения, после чего пришлось переплывать Северный Донец, многие его товарищи утонули, отец писал: «я переплыл, значит, еще повоюю». Нам всю жизнь хотелось узнать, где похоронен наш отец. Мама ждала его всю жизнь».

В похоронке, которую получила семья, было написано: «Ростовцев Иван Николаевич 1910 г.р. в бою за Социалистическую Родину проявив геройство и мужество погиб 22 января 1943 года».

 

 
Иван Николаевич Ростовцев. Довоенная фотография

 

 

Возврат к списку