Суббота, 20 Апреля 2024

Письма с фронта Григория Арапова

Хочу быть такой же смелой, как мой прадед!

Шестиклассница Анна Левченко рассказывает о своем прадедушке, прошедшем войну.

Фотографии прадеда бережно хранятся в семейном альбоме семьи, а память здесь передается из поколения в поколение. Так и Анна о своем прадеде знает из рассказов своей бабушки – дочери Григория Ивановича Арапова.

«Валентина Григорьевна, так зовут мою бабушку, родилась в 1936 году в Пермской области, и жили они в небольшом селе Каразелька. Когда началась война, ей было 5 лет, но она помнит, как провожали на фронт отца», – пишет Анна Левченко.

Из воспоминаний В. Г. Ярушиной:

– Мой отец, Арапов Григорий Иванович, родился 7 января 1915 года в Пермской области Кунгурского района в деревне Каразельке. Окончив начальные классы, был принят в колхоз в должности счетовода. А в 18 лет был призван служить в Красную армию на три года.

В августе 1941 года Григорий Арапов ушел на фронт. Сначала был направлен в учебное подразделение на курсы младших командиров в город Шадринск Курганской области. В 1942 году Арапов попадает в действующую армию кавалерии маршала С. В. Буденного. Начинал служить в звании «гвардии лейтенанта», затем назначен командиром взвода кавалерийской разведки армии Буденного.

За досрочное и оперативное донесение секретного документа был награжден Орденом Красной Звезды. Вручал орден сам маршал С.В. Буденный. После были и другие боевые награды и благодарности.

Григорий Арапов встретил победу в Чехословакии, где был очень серьезно ранен. Несколько месяцев пролежал в госпитале там же в Чехословакии, домой вернулся лишь в декабре 1945 года. В конце войны был награжден медалью "За Победу над Германией".

Трудно приходилось и нам. Вся тяжелая работа в поле легла на женские плечи, и мы, дети, как могли, помогали во всем. С раннего утра и до позднего вечера пололи траву на полях, заготавливали сено. Осенью женщины жали рожь и пшеницу, а мы, дети, вязали снопы, а потом все вместе молотили. Сажали картошку, это была наша основная еда. Выкапывали по тысячу двести маленок (ведер), кормили картошкой скотину.

В 1942 г. я пошла в школу. Одеты все были бедно, писали на старых книгах между строчек. Сами варили чернила. Любимое лакомство из моего детства – это мед. Мой дед по отцу Иван Ионыч всю жизнь держал пасеку и иногда баловал нас и деревенских ребятишек.

Вернувшись с фронта, Григорий Арапов был назначен председателем колхоза "Заветы Ильича" в с. Мазунино Кунгурского района. На посту председателя колхоза проработал более 30 лет до ухода на пенсию.

Умер Г. И. Арапов 7 мая 1996 года, совсем немного не дожив до очередного Дня Победы. Похоронен в селе Мазунино с воинскими почестями».

«Да, я еще маленькая девочка, я живу в мирное время, я не слышала свиста пуль и грохот канонад, я смело смотрю в небо и летаю на самолетах, отдыхаю с бабушкой на море, и жизнь прекрасна! – пишет Анна Левченко. – Я хочу быть такой же смелой, как мой прадед Арапов Григорий Иванович, доброй, отзывчивой. Светлая память о нем всегда будет жить в моем сердце. Когда я стану взрослой, расскажу своим детям о прадедушке, о его жизни и подвигах. Низкий поклон Вам, ветераны Великой Отечественной Войны».

По словам Анны Левченко, за годы войны у прадедушки было много наград, но самая его любимая медаль «За взятие Кенигсберга». А еще два ордена Красной звезды. «Тяжело было вспоминать о тех страшных годах, но забывать о том, что было – нельзя! Я горжусь, что у меня был такой прадедушка. Война стала далекой, но благодаря мужеству и героизму наших прадедушек и прабабушек наша страна была спасена от фашизма. И самое малое, что мы можем сделать – это почтить память погибших и умерших уже хотя бы тем, что раз в году, 9 Мая, возложить к памятнику цветы», – говорит школьница.

Фотография 1943 года

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку