Четверг, 26 Ноября 2020

Письма с фронта Михаила Мордвинцева

Письмо своего земляка без вести пропавшего на фронте Михаила Акимовича Мордвинцева прислал учитель истории из п. Княжеский Брединского района

Мырзалы Нурманов.

«Письмо получено 20 июня 43 года.

Добрый день, дорогая моя семья, примите привет от своего родного Мордвинцева. Маня и сынок Вася, мамаша. Маня, я вам хочу сообщить о своей жизни. Маня моя, жизнь пока ничего, я жив и здоров, того и вам желаю быть живыми и здоровыми. Маня, ваши письма получил, 2 письма. Маня, я узнал, что вы живете плохо, вам колхоз дает всего 2кг 5г. Маня, я знаю, что ваша жизнь очень трудна. Ну, Маня, ничего поделать нельзя. Я вас прошу, чтобы вы обо мне не думали, а думали о себе, Маня. Я как – нибудь проживу, Маня. А вам жить трудно потому, что у вас семья, заботы. Ну, Маня, возможно, скоро будет врагу капут. Тогда приду домой, будем жить лучше. Маня, вы, наверное, думаете обо мне. Я как лягу спать на одну минутку, так вижу вас во сне. Маня, вы не думайте обо мне, жив буду и приду домой. Ну, пока. До свиданья. Писал, торопился, писал во время перерыва. Привет сыночку Васе, жене Мане, мамане. (дальше слово не разборчиво). Сами, Маня, напишите.

п.п. 442026»

Михаил Акимович МОРДВИНЦЕВ родился в 1914 году в п. Княженке Полтавского района (ныне Брединского), Челябинской области. Закончил четыре класса родной школы. Рано начал помогать родителям – семья была большая. До войны работал на тракторе в тракторной бригаде. 19 февраля 1943 года ушел на фронт. Остались родители: отец Аким Степанович, мать Пелагея Терентьевна, жена Мария Николаевна и сынок Вася. А на фронте уже воевали его младшие родные братья Илья Акимович и Павел Акимович, а также двоюродный брат Николай Дмитриевич Мордвинцев. В июле 1943 года Михаил Акимович пропал без вести. Погибли и его братья. Но память о них осталась. Их именами названа улица Княженки.

 

 

Возврат к списку