Воскресенье, 17 Ноября 2019

Письма с фронта Федора Кадочникова

Фронтовые письма своего деда прислала Валентина Котлованова из поселка Вишневогорск Каслинского района.

«10/XII 41

Добрый день! Здравствуйте!

Дорогая моя семья, многоуважаемая супруга Анна Петровна, милая и дорогая дочь Таля Федоровна, дорогие племянница Дуся и Настенка, шлю я вам свой сердечный привет и воздушный поцелуй, милые мои и дорогие. Во первых строках письма сообщаю, что я пока еще в настоящее время жив, что еще в настоящих условиях для меня и вас самое важное, нахожусь в условиях военных действий, я уже писал вам письмо, что находился на московском направлении на фронте в настоящее время, опять находился в дороге.

8/XII нас отправили на южный фронт на Домбае Ростов-на-Дону, до фронта не доехали нас сегодня вернули обратно, куда опять неизвестно, или опять на московский или на ленинградский, пока ничего нам неизвестно, едем опять обратно старой дорогой на Кострому. Что будет с нами, неизвестно. До фронта Гитлер нас далеко не допускает, бомбит так мы на московский фронт или пешком километров 300, очень наш поход был трудный, шли в самые трескучие морозы, градусов 40, а мы в ботинках, многие поознобили ноги, шли километров 50 в сутки, все ночами двигались, а днем лежали, отдыхали по деревням. Сообщаю и вам адрес, по этому адресу не пишите, не дойдет; и вообще мне письма от вас получить теперь очень трудно все время в переброске. Очень мне хочется узнать, как вы живете, но очень теперь трудно, я от вас давно сведения никакие не знаю.

Талю я видел во сне, что-то я ее потерял, большая забота у меня еще по ней, здорова ли она. Пока я жив мне очень ведь жаль вас, но уж когда не будет живого, тогда уже ничего будет не жаль, конечно, и умирать еще очень и очень неохота, пусть бы лучше покалечило, еще бы и вас посмотрел. Когда будет опять место, сообщу сразу же адрес, только пишите поскорей, может и получу.

Пока до свиданья, остаюсь жив. Ваш Ф. Кадочников. Передавайте привет родителям, соседям, тяте и маме, зятю».

Федор Андреевич КАДОЧНИКОВ родился 28 июня 1902 года в селе Шаблиш в крестьянской семье. Окончил три класса церковно-приходской школы, учился хорошо, поэтому позднее даже вел ликбез для крестьян-бедняков. До 1934 года жил с родителями в Шаблише, потом переехал в с. Багаряк, куда пригласили на работу кладовщиком на машинно-тракторную станцию.

Погиб на Карельском фронте в феврале 1942 года. «Четыре письма сохранили моя бабушка, Анна Петровна – жена Федора Андреевича и его дочь, Наталья Федоровна – моя мама, которые дед присылал с фронта, – рассказывает внучка бойца Валентина Котлованова, – Не пришлось моему деду встретиться ни с женой, ни с доченькой. Их стрелковый полк 1217 в полночь с 6 февраля и до исхода 7 февраля был уничтожен».

 

Возврат к списку