Суббота, 16 Ноября 2019

Письма с фронта Новокрещеновых

Юрий Новокрещенов из села Миасское Красноармейского района прислал в редакцию фронтовые послания своих родных, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны.

«Украина 1/III 43 г

Здравствуйте дорогое семейство, жена Мария Ив. и милые детки: Миша, Юра, Витя, дочь Идочка, что пожелаю вам счастья и успехов в вашей жизни. Сообщаю вам, что здоровье мое хорошее и хорошие успехи в боевых действиях. Сегодня получил благодарность от ком. армии и мои бойцы, которые в моем подразделении. Еще сообщаю вам, что давно от вас не получал письма, а также и Коли. От Коли получал два письма, но адрес неточный, непонятный.

Маня, пишите письма, сообщайте о своем положении, а также пропишите про Колю и его адрес. Маня, я писал, если возможно, то съезди к Коле. Еще Маня, я не дождусь ответа от вас – получили нет деньги, которые вам послал 4 января 300 рублей, а вашу посылку получил 13 января. Пропишите Маня про обоих Колей и про Ваню, где он, а также про Безбородова, и кто дома. Маня пропишите про Константина Ив.: есть нет от него письма и Ник. Ив. Передайте привет Ан. Ив., Петру Ив., Ксении Ив., Тоне Петр., Вале, детку Ивану, бабке Федосье Куз.

Маня пропишите, как проводите зиму. Маня, пропиши Мишу, как учится и управляет своим хозяйством, как Юрочка работает и поет песенки, что Витечка делает и вспоминает нет меня, а особенно про Идочку и про всех их успехи. Но не забудь и про себя и про здоровье.

Маня, живите спокойно, не думай ни о чем, думай о своем здоровье, меньше заботы. Если нам пришлось с Колей защищать свою родную землю от немцев-разбойников, которые сейчас драпают, а что они понаделали на Украйне это все не перепишешь.

Читайте газеты и слушайте по радио успехи наших доблестных воинов Красной Армии, как они освобождают родную Укарйну, где в том числе и я. Вот и все от меня к вам. Пишите письма, адрес старый.

До свиданья, ваш муж Фед. П. дорогая жена Мария Ив. и милые детки: Миша, Юра, Витя, Идочка. Целую всех и крепко обнимаю.

И буду продолжать вперед на Украине освобождать наших тов. сестер братьев от гитлеровской гадости. А может и встречусь с Нюрой, если жива.

Все. До свиданья. Пишите письма.

1 марта 1943 г.

Жду ответ

Федор Павлович Новокрещенов

Эти пять рублей Идее на праздник к 8 марта и Вите 5 рублей разделите все».

Федор Павлович НОВОКРЕЩЕНОВ школьный учитель Бродокалмакского района Челябинской области. Был призван в ряды ВС по мобилизации Бродокалмакского РВК, служил в звании старшего сержанта. Погиб 22/VI – 43 г.

«ст. Рязань 16 августа.

Дорогие, пока жив здоров, едем на Москву. Здесь несколько времени будем в Москве. Чувствую я себя очень хорошо, здоровье хорошее. Настроение тоже ничего, но очень соскучился об вас. Очень беспокоюсь мамаша о твоем здоровье. Ну мама с Лелей, пишу я вам очень прошу берегите свое здоровье, мамаша не расстраивайся из-за всяких пустяков. Обо мне не заботьтесь нисколько. Пройдет время и мы опять встретимся с вами. Ну а за папу я постараюсь отомстить с «Максимкой». Дорогие братишки и Идочка, прошу вас слушайтесь во всем маму и Лелечку во всем. Живите дружно не ссорьтесь, а вы Миша и Юра, не обижайте Витю и Идочку. Ну пока все. Передайте привет всем родным и знакомым. Леля, передай привет Рае. Ну пока все. Крепко целую. Ваш Коля

16/VIII – 43 г.».

Федор Павлович НОВОКРЕЩЕНОВ

Николай Федорович НОВОКРЕЩЕНОВ родился в декабре 1925 года. Был призван в Златоустовское пулеметное училище в начале 1943 года. После окончания училища отправлен не фронт.

«Мне сейчас 80 лет, и я хорошо помню, чем мы в войну питались, как жили, как одевались, – пишет нам Юрий Новокрещенов. – Часто по телевизору показывают такой сюжет: бежит пулеметчик с “Максимом” по улице. Вдруг взрыв – и нет солдата. Так было и с моим братом Колей. Он пропал без вести на войне».

 Николай Федорович НОВОКРЕЩЕНОВ

 

Возврат к списку