Четверг, 14 Ноября 2019

Письма с фронта Леонида Зезюкова

Ветеран труда Виктор Леонидович Зезюков из поселка Рымникский Брединского района прислал фронтовые письма своего отца.

«Здравствуй, многоуважаемая жена Рая и сынок Шура. Я вам сообщаю, что жив и здоров. Того и вам желаю всего хорошего. А еще Рая и сынок Шура примите от меня привет. Передаю привет маме и Поле. Передайте привет Паше, Марусе, куму и его семье. Я пишу тебе письмо из крестьянской избы. Мы сейчас идем пешком ближе к фронту и остановились заночевать в одной из деревень в колхозе «Борьба» деревня «Мышья Лука». Пишу письмо в 5 часов ночи. Фронт от нас недалеко 75 км, а мы идем все ближе. Очень холодновато, но ничего, русский он все переживет, все трудности.

Остаюсь жив здоров. С приветом ваш муж Леонид. До свидания. Целую вас обоих».

«Это письмо написано незадолго до гибели отца, 13 марта. А 27 марта родился я… – рассказывает Виктор Леонидович Зелюков, сын солдата. – Нежность отца, заботу мужа, переживания сына вместили эти строчки. А потом будут строчки, написанные чужим почерком: “Место гибели указать не можем: горели земля и небо”.

Он любил жизнь, мечтал сделать многое. Не успел поднять на ноги сыновей, на долю которых пришлась судьба послевоенных подранков. Но жизнь продолжается в детях, семерых внуках, девятерых правнуках. И дело его, которому он посвятил себя, – воспитание детей, продолжается.

Мой учительский стаж – 48 лет. Высшее педагогическое образование получили пять внучек солдата: Валя, Тамара, Татьяна, Наталья и Елена. Дед по праву мог бы гордиться ими. Он оставил добрый след на земле».

Леонид Никитович ЗЕЗЮКОВ (1918-1942 гг.). Родился в селе Рымникском Брединского района Челябинской области. С 1937 года работал учителем начальных классов. Осенью 1941 года добровольцем пошел на фронт. Три месяца учился в г. Шадринске на радиста, затем был направлен на Ленинградский фронт. В областной Книге Памяти записано: погиб 13 марта 1942 года в Новгородской области Валдайского района села Большое Замошье.

 

Возврат к списку