Пятница, 26 Апреля 2024

Письма с фронта Ивана Дегтярева

Хранители школьного музея в Алабуге сберегли память о солдатах Великой Отечественной войны. Фронтовые письма советских бойцов прислал в редакцию «Губернии» руководитель музея Алабугской СОШ Красноармейского района Геннадий Ботов.

«Здравствуй, дорогая дочка Валечка!

Шлю тебе свой сердечный привет и целую тебя заочно.

Валечка, высылаю тебе картинку «Веселые котята» – она тебе наверно понравится. Ты эту картинку береги, Валечка! Попроси тетю Шуру завести тебе альбом или тетрадку, и все картинки и листочки, которые я тебе высылаю, подклеивайте с тетей Шурой в этот альбом или тетрадку, и когда я приеду к вам домой, то ты мне покажешь, сколько у тебя накопилось картинок и листочков. Хорошо?

Валечка, береги свое здоровье, не простывай, чтоб не заболеть».

«Письмо от папки дорогой дочери Валечке.

Здравствуй, милая дочка Валя!

Шлю тебе свой горячий привет и крепко целую. Валечка, высылаю тебе две картинки: «Сорока-белобока» и голова девочки. Ты будешь их смотреть и вспоминать меня – твоего папку.

Валечка, я думаю, что когда ты подрастешь побольше, то сумеешь сама нарисовать так же, как на этих картинках.

В следующих письмах я тебе еще буду посылать картинки. Пока, Валечка, до свидания. Привет тебе, тете Шуре и бабушке. Желаю тебе, Валечка, счастья и здоровья. Целую тебя крепко. Твой папка.

27августа 1943г».

Иван Васильевич ДЕГТЯРЕВ – известный в Челябинской области и за ее пределами краевед, посвятивший полвека своей жизни изучению истории родного края, города Челябинска, первых русских поселений на Южном Урале. Он автор многочисленных научных статей, книги «Челябинская старина». С биографическими данными Ивана Васильевича можно познакомиться в энциклопедии «Челябинская область», есть много газетных публикаций о нем как интересном, увлеченном исследованием человеке, прожившем 93 года.

Дегтярев И.В. родился 14.11.1903. в с. Алабуга, умер 18. 10. 1996г. в
г. Челябинске, похоронен в родном селе. Здесь же после войны работал сельским учителем до 1963 года, одновременно с 1950 года сотрудничая с областным краеведческим музеем и изучая архивные документы. Оставил большое историческое и биографическое наследие. Но меньше всего Иван Васильевич рассказывал о войне, в которой участвовал с осени 1941 г. до победного 1945 и был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Сохранившиеся его письма с фронта адресованы маленькой дочурке Вале. Валентина Ивановна Ермолова в настоящее время проживает в Алабуге.

Иван Дегтярев с дочкой Валей. Довоенная фотография