Воскресенье, 22 Сентября 2019

В Челябинскую область приехали лучшие ски-кроссмены из 15 стран

20.02.2019 Корреспондент: Елена Колчина

«Губерния» отвечает на самые популярные вопросы о масштабных международных соревнованиях, которые вскоре начнутся на Южном Урале

Челябинская область в этом году в третий раз принимает горнолыжные состязания международного уровня — этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс.

На курорте «Солнечная долина» будут соревноваться сильнейшие лыжники из пятнадцати стран,  — всего около сотни спортсменов. Все национальные сборные, в том числе, команды России, Канады, США и Словении уже прибыли на Южный Урал. Некоторые атлеты уже успели обстроиться на новом месте. Например, австралийка Саманта Джудит Сим оценила меню.

— Здесь очень вкусно и хорошо кормят,  — рассказала она. — Русскую кухню я люблю. У меня есть русская подруга в Австралии. И мы довольно часто лепим с ней пельмени. Мне очень нравится это блюдо. К сожалению, здесь нам пельменями пока не кормили, но я надеюсь, что они еще появятся.

А Мариэль Берже-Саббатель из Франции обратила внимание на инфраструктуру и подготовку к Кубку мира.

-С точки зрения соревнований «Солнечная долина» ничем не отличается от тех европейских курортов, на которых уже давно проводятся подобные состязания. Мне нравится атмосфера соревнований, на них приходит очень много болельщиков. Нам, спортсменам, приятно выступать в такой обстановке,  — поделилась впечатлениями спортсменка.

Как будут соревноваться?


Ски-кросс — это разновидность фристайла. Лыжникам необходимо преодолеть снежный спуск с множеством препятствияй (виражей и трамплинов). При этом важно не только справиться с преградами, но и обогнать соперников: стартуют одновременно четыре спортсмена. С 2010 года ски-кросс считается олимпийским видом спорта.
6d900449b04befc4d9b0f2fa543eaed5.jpg

А туристы смогут прокатиться?


На горнолыжном курорте «Солнечная долина» специальную трассу для ски-кросса строили по международным стандартам. В соответсвии с самыми современными требованиями спуск конструируют таким образом, чтобы скорость спортсменов уменьшилась, зато контр-уклоны и препятствия усилились. Все это делает соревнования менее травмоопасными и более зрелищными.

Южноуральским специалистом помогал строить лыжную трассу эксперт из Новой Зеландии. Тод Мейн сотрудничает с горнолыжными курортами в разных странах мира уже двадцать лет, не впервые он приехал и в Миасс. По словам новозеландца, на Южном Урале горы не такие высокие, как в Европе, зато здесь радует профессионализм работников и техническое оснащение.
Фристайл-КМ-НЗЛ-1.JPG

После завершения соревнований испытать трассу Кубка мира смогут и непрофессиональные спортсмены. Главный архитектор соревновательной зоны Алексей Иванов рассказал, что спуск будет доступен для лыжников разного уровня подготовки, испробовать его смогут даже дети.

Когда состоятся соревнования и можно ли их посмотреть?


Квалификационные заезды стартуют 22 февраля, а основные этапы Кубка мира состоятся 23 и 24 февраля. Билеты для зрителей находятся в продаже. Их цена варьируется.  100 рублей будет стоить детский билет. В 500-700 рублей обойдется место на трибунах во время финальных заездов. Есть также vip-билеты за 3500 рублей.

Приобрести билет можно в кассе «Солнечной долины» или через интернет. Добраться до места проведения соревнований зрители смогут с помощью мультимодального маршрута «Снегирь».
Снегирь-2.jpg
С челябинского пригородного вокзала будет отправляться специальный электропоезд до Миасса, а Миассе пассажиры пересядут на автобусы до горнолыжного курорта. Билеты на оба вида транспорта можно приобрести одновременно в кассе пригородного вокзала. Там же можно купить и ски-пасс на шесть часов. Проезд в обе стороны и ски-пасс стоят в сумме 1400 рублей (1200 рублей для школьников и студентов и 600 рублей для детей младше семи лет).

Безопасность на высоте?


Обеспечивать безопасность участников и зрителей соревнований будут, в том числе, специалисты МЧС.
5XBoA0ONnU-800x600.jpg

Перед началом состязаний пожарные провели учения в гостинице, где будут жить лыжники и болельщики. 45 огнеборцев «потушили пожар» на втором этаже жилого дома и эвакуировали пятерых «пострадавших». Во время учений испытали новейший передвижной медицинский комплекс, оснащенный аппаратами искусственной вентиляции легких и переносной диагностической лабораторией.

Есть ли у российских ски-кроссменов шансы на победу?


Главный тренер национальной сборной Леонид Мехряков обещал, что его подопечные будут бороться за медали Кубка.
Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов рассказал, что фристайл — очень непредсказуемый вид спорта, и во время этапов Кубка мира это очень заметно.

-На первые места претендуют как минимум 15 спортсменов. Уверен, что и российская команда на домашнем этапе Кубка мира будет бороться за медели. Но строить какие-то медальные планы не хотелось бы — это ски-кросс, здесь может случиться все, что угодно,  — пояснил Алексей Курашов.

Известно, что к выступлению на Кубке мира на Южном Урале готовились лыжники не только из основного, но и резервного состава сборной России.

Кстати, награды для лыжников-победителей, как и прежде, изготавливают златоустовские мастера. Помимо традиционных медалей спортсмены получат особые южноуральские призы — короны, покрытые 24-каратным золотом. В этом году для «царских наград» разработали новый дизайн.
Фристайл-короны.jpg

Каких знаменитых спортсменов можно будет увидеть?


Француза Арно Боволенту, серебряного призера Олимпиады-2014. Лыжник уже бывал в Миассе и даже стал там победителем в сезоне 2016-2017 годов.

Канадку Мариэль Томпсон, олимпийскую чемпионку 2014 года и чемпионку мира 2019 года.

Фанни Смит из Швейцарии, чемпионку мира 2013 года, призера Олимпийских игр.

Шведа Виктора Норберга неоднократно побеждавшего на этапах Кубка мира.

Жана-Фредерика Шапюи из Франции, одного из самых титулованных ски-кроссменов в мире. Лыжник заслужил такое уважение у себя на родине, что ему даже вручили неспортивную награду — Жан-Фредерик стал кавалером ордена Почетного легиона.

Об участии в международных соревновыаниях заявляли южноуральцы Игорь Омелин, Анастасия Чирцова и Кирилл Гладков.
photo_111.jpg

 

Теги : ски-кросс этапы Кубка мира по фристайлу

Другие материалы рубрики
10:09 Болельщиков "Трактора" развезут по домам после игры

Автобусы будут ждать любителей хоккея возле арены

17:52 В Озерске появится "Академия хоккея"

Алексей Текслер заявил о поддержке ледовых видов спорта в регионе

14:46 Алексей Текслер раскритиковал стадион без трибун в Снежинске

Главе региона не понравилось, что строители при реконструкции забыли про зрителей

Возврат к списку