Вторник, 19 Марта 2024

Олимпиада, которой не было. Кто из южноуральцев мог бы поехать в этом году в Токио и как перенос Игр повлиял на жизнь спортсменов?

18.08.2020 Корреспондент: Михаил Араловец Фото: tokyo2020.org и из личного архива спортсменов и тренеров

В середине августа должны были вернуться домой южноуральские спортсмены – участники XXXII летних Олимпийских игр в столице Японии Токио. Олимпиаду планировали провести с 23 июля по 8 августа, но не провели. Помешала эпидемия коронавируса. После долгих колебаний и консультаций Международный олимпийский комитет перенес Олимпиаду на 2021 год. При этом надо отметить, что до этого Олимпийские игры переносились только в связи с мировыми войнами. Кандидатами на участие в токийской Олимпиаде стали 16 южноуральских спортсменов. Они, как и все другие, целенаправленно вели подготовку к Играм, прекрасно понимая, что Олимпиада – это вершина в карьере любого атлета. Олимпийский цикл длится четыре года, и за этот период не может быть никаких коллизий. Всегда готовились так, чтобы выйти на пик к Олимпиаде и даже часу своего старта. Но как тренироваться, когда все спортивные залы и стадионы закрыты, соревнования отменены? Когда закончатся ограничения, вызванные коронавирусом? Неизвестность угнетала больше всего, и только сейчас начинает восстанавливаться спортивная жизнь. «Губерния» поговорила с некоторыми спортсменами и тренерами.

.

Несостоявшаяся Олимпиада. Токио 2.0. Перезагрузка 

Кандидатами на участие в токийской Олимпиаде стали 16 южноуральских спортсменов. Это Василий Мизинов (спортивная ходьба), Тимур Моргунов (прыжки с шестом), Эльвина Каримова и Мария Берснева (водное поло), Татьяна Кудашова (тхэквондо), Анастасия Белякова (бокс), Владимир Иванов (бадминтон), Кирилл Денисов, Денис Ярцев, Сабина Гилязова (все – дзюдо), Ксения Пасхина (тяжелая атлетика), Евгений Плахутин (карате), Дмитрий Мухомедьяров, Эльвина Хайрулина (оба – велоспорт), Денис Кулаков (пулевая стрельба) и Софья Колесникова (плавание). Все они соответствовали критериям ВАДА (Всемирной антидопинговой организации), то есть не были замешаны ни в каких допинговых скандалах и прошли допинг-контроль в полном объеме. 

кудашова.jpg

тренер IMG_7764.JPGТренер: «В перенесенных играх примут участие спортсмены, которые отобрались на Олимпиаду-2020» 

Итак, спортивная жизнь потихоньку начинает восстанавливаться. Известная челябинская тхэквондистка Татьяна Кудашова недавно вернулась со сборов в Кисловодске. Первых за многие месяцы. Исполнительный директор федерации тхэквондо Челябинской области, директор спортивной школы олимпийского резерва «Корё», заслуженный тренер России Максим Карпов очень рад этому обстоятельству, поскольку Татьяна – единственная представительница южноуральского тхэквондо, отобравшаяся на Олимпийские игры.

– Максим Алексеевич, по каким критериям будет проводиться отбор на Олимпиаду-2021? Ведь, насколько я знаю, проведение соревнований пока не планируется? 

– У тхэквондистов списки кандидатов остаются прежними, те спортсмены, которые отобрались на Олимпиаду-2020, примут участие в перенесенных Играх. А по поводу соревнований могу сказать: они начинаются. Осенью в Болгарии пройдут мультиигры тхэквондистов, где будут представлены все стили тхэквондо, также запланировано проведение турнира Russia- open, 27 сентября стартует российская Универсиада. 

– Допинговая история влияет на участие российских тхэквондистов в Олимпиаде?

– Допинг тхэквондо не затронул.

Максим Карпов, директор спортшколы «Корё»:

- Какие сложности предстоит преодолеть южноуральским спортсменам? Первое: отсутствие соревнований. Второе: за время вынужденной изоляции, отсутствия полноценных тренировок у ребят потеряно чувство соперника, дистанции, момента удара, надо вновь привыкать к экипировке. Постараемся как можно быстрее восстановить все эти навыки и ощущения.

Денисов-3.jpgКирилл Денисов: «Я тяжело воспринял перенос Олимпийских игр, потому что сильнее не стану» 

Восстановить навыки можно быстро. Но где гарантии, что спортсмены сохранят свою лучшую форму? Особенно это относится к возрастным атлетам, таким, как челябинский дзюдоист, неоднократный призер и чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира Кирилл Денисов. Ему сейчас 32 года, и он не молодеет. Поэтому он говорит:

– Я тяжело воспринял перенос Олимпийских игр, потому что я спортсмен возрастной, сильнее не стану. Мне труднее поддерживать форму, но я делаю все, что в моих силах. 

– Сохранят ли дзюдоисты, прошедшие отбор на Игры-2020, свои места в сборной?

– Да, но, видимо, с учетом нескольких предстоящих соревнований: это два-три  турнира «Большого шлема» и, возможно, чемпионата Европы. 

– Неизвестность не пугает?

– Честно, нет. Я спокойно готовлюсь.

моргунов.jpgТимур Моргунов: «Нейтральный статус надо подтверждать ежегодно, на следующий год у меня его нет»

В самом тяжелом положении оказались российские легкоатлеты. Всероссийская федерация легкой атлетики уже несколько лет ведет безуспешную борьбу с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций за восстановление своих прав. Но в связи с бесконечными антидопинговыми расследованиями в ее отношении наши легкоатлеты вынуждены выступать  в турнирах под нейтральным статусом. Да еще и ежегодно доказывать этот статус.

«Губерния» связалась с серебряным призером чемпионата Европы по прыжкам с шестом копейчанином Тимуром Моргуновым, который сейчас тренируется в Москве.

- Норматив для отбора на Олимпиаду я выполнил, с этой стороны проблем нет, - сказал в телефонном разговоре Тимур. - Все легкоатлеты, кто выполнил норматив, сохранят свои места на Олимпиаду-2021. Но есть другая проблема. Наша федерация до сих пор не разобралась с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), поэтому все российские легкоатлеты должны выступать под нейтральным статусом, в том числе и я. Этот статус надо подтверждать ежегодно. Пока на следующий год у меня его нет.

- Вы будете его подтверждать?

- Безусловно. В декабре подам заявку, но процедура эта не быстрая, поэтому ничего пока определенного сказать не могу.
- Возможно, перенос Олимпиады на год выгоден Всероссийской федерации легкой атлетики. Глядишь, и договорятся с ВАДА. Тем более ВФЛА совсем недавно погасила штраф перед  ИИАФ. 

- Скорее всего, нет. Лично для меня перенос Игр – одно расстройство. Планировали одно, получилось совсем другое. Сейчас у российских легкоатлетов начались сборы, но я тренируюсь самостоятельно.

- Тимур, вам удачи и без травм.

- Спасибо, главное, действительно, обойтись без травм.

Медальный прогноз «Губернии»

Южноуральские спортсмены приняли участие в 15-ти летних Олимпиадах. В общей сложности на них выступили 106 спортсменов, которые завоевали 33 медали (6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых). Пятеро спортсменов стали победителями Олимпийских игр, семеро – серебряными призерами и 13 – бронзовыми. 

Олимпийские чемпионы: Валерий Гопин (гандбол, Сеул-1988, Барселона-1992) – две золотые медали; Елена Елесина (легкая атлетика, Сидней-2000); Станислав Кулинченко (гандбол, Сидней-2000); Игорь Кравцов (гребля академическая, Афины-2004); Мансур Исаев (дзюдо, Лондон-2012). Олимпийской чемпионкой Лондона-2012 стала еще одна челябинская спортсменка – Мария Савинова. Но она была лишена золотой медали из-за допинга.

Медальный прогноз на Олимпиаду-2020 в Токио: завоевать награды мог один из легкоатлетов, ватерполистки и тхэквондистка.

Новые виды: от карате до серфинга

Программа соревнований осталась примерно такой же, как на предыдущих Играх. 3 августа 2016 года в ходе 129-й сессии Международного олимпийского комитета прошло голосование, на котором единогласно было принято решение о включении карате, серфинга, бейсбола, скалолазания и скейтбординга в программу Олимпийских игр 2020 года (теперь – 2021-го). Новые виды дополнят олимпийскую программу, они не будут включены взамен других. При этом «новый пакет» соревнований будет действовать исключительно для Олимпиады в Токио, оргкомитеты последующих летних Олимпийских игр будут формировать соревновательную программу, исходя из ее нынешнего формата. 

Под нейтральным флагом?

Немаловажная деталь: по решению Международного антидопингового агентства (WADA) от 9 декабря 2019 года российская команда не была допущена к участию в Олимпиаде. Отдельные спортсмены, доказавшие свою непричастность к российскому допинговому скандалу, смогли бы участвовать под нейтральным флагом.

талисман f5gyqqom61lqzb2hgkzf.jpgТалисман Олимпиады в Токио



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:49 Челябинская команда одержала победу в международном турнире по баскетболу 3х3

За кубок губернатора Челябинской области боролись восемь команд из разных стран — из Китая, Кыргызстана, Казахстана, Республики Беларусь, Сербии, а также из регионов Уральского федерального округа. Второе место взяли белорусы, а третье — команда из Перми.

21:00 Алексей Текслер встретился с президентом Федерации баскетбола Андреем Кириленко

Как обратил внимание губернатор Челябинской области, в регионе большое внимание уделяется развитию баскетбола, проводятся различные турниры, модернизируется необходимая спортивная инфраструктура. В свою очередь Андрей Кириленко признался, что у Федерации есть новые идеи по дальнейшему развитию баскетбола в Челябинской области.

20:13 Челябинская хоккейная команда «Трактор» прошла в четвертьфинал Кубка Гагарина

Южноуральские хоккеисты в четвертый раз обыграли команду «Салават Юлаев» из Уфы. В этот раз счет — 4:2. С заслуженной победой спортсменов поздравил президент ХК «Трактор», губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Особенно отмечу самоотдачу — парни бились в каждом матче, проявили характер. Молодцы!»

Возврат к списку