Среда, 5 Октября 2022

Легкоатлета Василия Мизинова предложили поощрить

08.08.2021 Корреспондент: Светлана Шлыкова, Михаил Араловец Фото: с личной страницы Василия Мизинов в "ВКонтакте"

«Судят очень жестко»: спортсмена из Челябинской области, который из-за решения судей не смог бороться за медали Олимпиады в спортивной ходьбе, ждет теплый прием дома

Сегодня заканчивается Олимпиада в Токио. Вчера на Играх случился скандал в художественной гимнастике, м многие вспомнили про инцидент, который произошел 5 августа. Очень близок был к завоеванию медалей был наш легкоатлет, о котором спортивный комментатор Дмитрий Губерниев сказал примерно так: он претендент, не побоюсь этого слова, на золотую медаль. Но как уже сообщала «Губерния», южноуральский спортсмен Василий Мизинов (спортивная ходьба) на Олимпиаде был в лидирующей группе, но получил замечания и был дисквалифицирован на дистанции 20 километров и не смог закончить борьбу за медали. Эксперты были очень удивлены таким решением, однако мы сейчас не об этом.

Телекомментатор телеканала «МатчТВ» Ольга Богословская предложила российским спортивным функционерам найти возможность и поощрить Василия. По ее словам (да и это говорят все), российские спортсмены стали заложниками ситуации, когда к нашей стране относятся предвзято. Известно, что легкоатлету готовят теплую встречу в родной стране.

А мы тем временем рассказываем о легкоатлете. Василию Мизинову 23 года. Начинал заниматься легкой атлетикой в Магнитогорске. Первый тренер, заслуженный тренер России Андрей Андреев. Вначале специализацией Мизинова был бег на средние дистанции – 1500 и 3000 метров. Затем Андрей Николаевич решил, что талантливому атлету лучше подходит спортивная ходьба. Он позвонил в Челябинск заслуженному тренеру России Елене Сайко и попросил посмотреть его подопечного. Елена Валентиновна сама долгое время занималась спортивной ходьбой на высоком уровне, выступала в составе сборной СНГ на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году, где заняла восьмое место. Сайко посмотрела Василия и увидела большой потенциал легкоатлета. Пригласила в Челябинск, обеспечила ему все условия для тренировок и учебы в Уральском государственном университете физической культуры. Результаты не заставили себя ждать: уже через полгода Василий Мизинов выполнил норматив мастера спорта. Затем пошли успехи на крупных соревнованиях. Он бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике 2018, серебряный призер чемпионата мира -2019.

«Губерния» попросила прокомментировать ситуацию с дисквалификацией Василия Мизинова главного тренера сборной Челябинской области по легкой атлетике Александра Колесникова.

- Мы точно не знаем, как на самом деле все было, я смотрел ходьбу по телевизору. Возможно, он неудачно прошел поворот и сразу два судьи дали ему предупреждение. Потом еще. Олимпиада – это такое соревнование, где судят очень жестко. Судьи часто смотрят на контрасте: если плохо остальные ходоки идут, то могут пропустить нарушение. Но на Олимпийских играх надо идти практически идеально. Конечно, неприятная ситуация, но Вася умеет терпеть, он боец. Оптимальный возраст для ходока – 28-30 лет, так что у него все впереди.

- Такая любопытная деталь. Василий Мизинов шел с шарфиком на шее. Для чего? - спросила "Губерния".

- Сейчас появились шарфики из специальной ткани, они с кармашками, чтобы лед положить. Когда жара, это охлаждает спортсмена. Если вы заметили, что шарфики были и на некоторых других ходоках.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:45 На новом футбольном поле в Тракторозаводском районе уложили профессиональный газон

Оборудованное спортивное пространство появилось в одном из дворов Челябинска

10:41 На соревнования по кикбоксингу в Магнитогорск приедут сборные ЛНР и ДНР

В спортивном мероприятии примут участие свыше 200 спортсменов

17:22 Айтишники Южного Урала сдали нормы ГТО

Организаторы форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» устроили для специалистов соревнование

Возврат к списку