Воскресенье, 28 Ноября 2021

Ирина Автина: «Дрались с братом, поэтому пошла в бокс»

21.11.2021 Корреспондент: Сергей Николаев 26-летняя воспитанница СШОР «Алмаз» Ирина Автина трижды становилась призером чемпионатов России. В ее активе две серебряные и одна бронзовая медали, обладательница Кубка России, в 2020 году стала победительницей международного турнира Gee Bee. В конце ноября Ирине Автиной предстоит выступить на чемпионате России по боксу и побороться за медали турнира.Фото: министерство спорта Челябинской области.

В преддверии чемпионата России по боксу, который пройдет в челябинском Дворце спорта «Юность», известная спортсменка рассказала, как из маленького городка попасть в мир большого спорта

Южноуральская спортсменка, обладательница Кубка России и призер чемпионатов России Ирина Автина рассказала «Губернии», как из маленького южноуральского города попала в мир большого спорта, как справляется с неудачами и какие книги читает в перерывах между тренировками.

– Ирина, вы из небольшого города в Челябинской области – Юрюзани. Какие там были условия для занятий боксом и как вы попали в этот вид спорта?

– Сначала я занималась в школе, как и многие, волейболом, баскетболом, лыжами. Еще какое-то время занималась рукопашным боем, но при этом мне всегда хотелось попробовать себя в боксе, но что-то останавливало. Когда училась в 8-м классе, начала ходить на бокс. Там было два тренера – Павел Евгеньевич Бочинский и Михаил Геннадьевич Чалов, у них я начала заниматься. Со мной ходили еще несколько девочек, но они то приходили, то уходили. А я пришла и осталась. Занималась в Юрюзани два года, потом переехала в Челябинск и начала тренироваться уже здесь.

– Откуда такой интерес к боксу?

– Наверное, потому что все детство я гуляла с мальчиками, с братом мы постоянно дрались, и из-за этого меня тянуло в бокс.

– Как в семье восприняли ваше решение ради серьезных занятий спортом переехать в Челябинск?

– Родители всегда поддерживали в моем увлечении боксом. У меня достаточно строгий папа, но даже он без проблем отпустил в Челябинск. Часто приходится слышать о том, что бокс – это не женский вид спорта. Но сейчас мы видим, что девушки участвуют во всех видах спорта, и в этом нет ничего криминального.

– Бокс – весьма контактный вид спорта. Нет ли у вас страха перед ударами соперниц?

– Нет, отношусь к этому спокойно. Мы же тренируемся, знаем, как защищаться. Поэтому никакого дискомфорта от ударов не ощущаем. Другое дело, надо понимать, что удары на ринге – это нормально. Но применять свои навыки вне ринга недопустимо, поскольку мы – подготовленные спортсмены и можем нанести удар, от которого человек просто упадет и умрет

«Важен хороший тренер рядом»

– Сложно было попасть в мир большого спорта?

– Я считаю, что нет ничего сложного в том, чтобы добиваться высот, даже если ты начал заниматься в небольшом городе. Просто нужно «гореть» этим, заниматься, трудиться. А вообще очень важно, чтобы был хороший тренер. Это в первую очередь. Один ты ничего не добьешься.

– Что вам необходимо для того, чтобы настроиться на поединок?

– Чтобы вообще никто не трогал, чтобы была возможность тихо, в одиночестве размяться. Ближе к выходу на ринг обычно с тренером еще раз обговариваем тактику на бой – и вперед!

– У каждого спортсмена бывают такие матчи, когда все идет не по плану, ничего не клеится. Как справляетесь с такими ситуациями?

– Да, бывает и такое. Меня подбадривает тренер, девчонки мои поддерживают – Лена Кузина, она тоже примет участие в предстоящем чемпионате России. Когда матчи проходят в Челябинске, подруги приходят за меня поболеть, их поддержку тоже всегда ощущаю.

«Умею управлять эмоциями»

– Бывает ли такое, что во время боя одолевают эмоции и сложно с ними справиться?

– У меня не бывает таких сильных эмоций, чтобы невозможно было справиться. Обычно все проходит спокойно. На тренировке иногда накатывают эмоции. В бою же все спортсмены высокого уровня, все хотят показать хороший достойный бокс, который понравится и окружающим, и тренеру, и себе.

– Как справляетесь с поражениями?

– В первую очередь разбираем с тренером ошибки, смотрим, что получилось, что не получилось. Главное после этого – немного отдохнуть и идти дальше. Бывает так, что поражения идут одно за другим, но желания все бросить и завязать с боксом у меня никогда не появлялось. Я понимаю, что у меня есть возможности и надо просто побольше тренироваться, и тогда все получится.

– Что в этом виде спорта вам нравится больше всего?

– Я заметила, что чем работа скучнее, тем больше мне нравится. Правда, бег я не очень люблю. Но вообще у нас все тренировки достаточно разнообразные. Первый сбор был в Кисловодске, там каждый день тренировки были разные. Самое интересное для меня – работа на лапах, когда тренер их ставит, а я бью.

– С кем проводите спарринги?

– Чаще с девушками. Но бывает и с парнями, когда девчонок не хватает. Парни более техничные, у них удар посильнее, и когда они на очень хорошем уровне, с ними тяжело стоять в паре.

– Остается ли время на увлечения?

– Когда график не сильно тяжелый, есть возможность между тренировками чем-то заняться. Особо ничем не увлекаюсь, бывает, книги читаю, предпочитаю спортивной направленности, в планшете раскрашиваю картинки, с семьей созваниваюсь.

«Всегда думаю о золоте»

– Как строится подготовка к домашнему чемпионату России?

– Основной сбор проходит в Златоусте с 11 ноября. Это уже своего рода боевая подготовка, когда идет работа в парах. До этого были поддерживающие тренировки.

– Лично для себя какие цели ставите на домашний чемпионат?

– На этот чемпионат, как и на любые крупные соревнования, у меня всегда большие цели. Все будет зависеть от того, в какой форме мы сможем подойти к нему. Надеюсь, что удастся подняться на высшую ступень пьедестала.

– Какие ощущения испытываете от того, что выступать на чемпионате России будете в родных стенах, перед своими болельщиками?

– Это будет давать дополнительную ответственность. Очень рада, что турнир состоится и на него смогут попасть зрители, имеющие QR-код. Хотя я не вижу большой разницы в том, есть зрители на трибунах или нет. Трибуны никогда не пустуют – даже когда были турниры без зрителей, в зале всегда находятся члены других команд, создается впечатление, что выступаешь перед зрителями. Еще хочу пригласить на чемпионат зрителей, нам очень важна поддержка и ощущение большого спортивного праздника!

Кстати

Все «золотые» чемпионы получат по машине 

Призовой фонд соревнований составит 12 миллионов рублей. Победительницы чемпионата страны получат по 500 тысяч рублей, за второе место – по 250 тысяч рублей, за третье – по 125 тысяч рублей. Победительницы в каждой весовой категории получат по автомобилю – Chevrolet Cobalt с автоматической коробкой передач.

Для победителей и призеров златоустовские мастера изготовят медали и чемпионские пояса. Кроме того, будут вручены специальные призы – общекомандные кубки за первое, второе, третье место, кубки по номинациям: “Лучшему тренеру”, “Лучшему боксеру”, “Лучшему судье”, за лучшее технико-тактическое мастерство.

Когда вход свободный, а когда по билетам 

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет с 26 ноября по 3 декабря во Дворце спорта «Юность». На бои с 26 ноября по 2 декабря вход для зрителей будет свободный. На финальные поединки, которые пройдут 3 декабря, будет организована продажа билетов на сайте chel.kassy.ru и в пунктах продаж «Городские зрелищные кассы».

Мероприятие пройдет с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Посетить соревнования смогут зрители с действующим QR-кодом о вакцинации или перенесенном за последние полгода COVID-19 и паспортом. Для детей, не достигших 18 лет, QR-код не требуется.


 

Другие материалы рубрики
16:09 В Миассе построят круглогодичный ледовый комплекс для будущих чемпионов

Хоккеисты и фигуристы получат новые площадки для тренировок, а обычные миасцы — новое место для досуга

16:25 Чемпионат России по боксу в Челябинске посетят победители Олимпиады, чемпионы мира и Европы

Спортивный турнир пройдет с 26 ноября по 3 декабря в челябинском дворце спорта «Юность»

14:41 Волонтеры со всей страны стремятся поработать на Кубке мира по сноуборду на Южном Урале

А спортсмены и представители спортивной федерации просят включить в число волонтеров тех ребят, которые помогали им в прошлый раз

Возврат к списку