«Губерния» рассказывает, на какие виды спорта стоит обратить внимание челябинцам, которым надоели привычные футбол и хоккей
Жители Челябинской области активно занимаются спортом. По данным министерства по физической культуре и спорту региона, среди детей и молодежи доля занимающихся спортом весьма внушительна — порядка 80 процентов, среди людей среднего возраста она составляет около 25 процентов, а среди представителей старшего поколения — менее 10 процентов. К 2024 году планируется довести долю южноуральцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов. При этом для занятий спортом южноуральцы порой выбирают необычные, непривычные и оригинальные виды спорта.
Сапсерфинг
Сапсерфинг — вид серфинга, в котором спортсмен передвигается по воде стоя на доске (сапе), помогая себе веслом. Доски для сапсерфинга бывают жесткими или надувными.
В прошлом году многие челябинцы впервые познакомились с сапсерфингом — на открытии новой набережной сапсерферы продемонстрировали свои умения. Тогда же спортсмены попросили губернатора Алексея Текслера обустроить спуск к воде рядом с парковкой — чтобы не тащить тяжелый инвентарь к спуску на другой стороне реки. Просьба была выполнена — 18 июня в Челябинске открылась первая на Южном Урале станция сапсерфинга со спуском к воде рядом с цирком. Вместе с тем был создан первый маршрут для сапов и открыт пункт их проката.
Немало сапсерферов можно увидеть на озере Тургояк и других озерах Южного Урала.
Дартс
Для Челябинской области дартс — относительно молодой вид спорта. Но за короткое время он стал достаточно популярен.
Тренировки и соревнования дартсменов проходят в Челябинске, Чебаркуле, Озерске, Снежинске.
Южноуральские дартсмены не раз становились победителями и призерами всероссийских рейтинговых соревнований. Несколько дней назад на турнире в Екатеринбурге спортсмены из Челябинской области завоевали одну золотую, три серебряных и три бронзовых медали.
Городки
Когда-то этой русской игрой увлекалось множество южоуральцев, в области проводились многочисленные соревнования — в Увелке в 1999 году даже прошел чемпионат Европы. С тех пор популярность городков значительно снизилась, хотя в последние годы наметилась тенденция к ее росту.
В частности, сыграть в городки можно будет на фестивале дворовых игр, который пройдет в Челябинске в июле. Об этом ранее рассказал начальник городского управления по физической культуре и спорту Максим Клещевников.
Кстати
Самыми популярными видами спорта среди жителей Челябинской области являются футбол, плавание, легкая атлетика, волейбол, шахматы, баскетбол и лыжные гонки. По данным минспорта региона, больше всего жителей, занимающихся спортом — больше 50% — в Карталинском, Коркинском, Кусинском и Уйском районах. Также высокие показатели демонстрируют Миасс и Усть-Катав.
Скалолазание
В Челябинске тренировки по скалолазанию проходят на природе — на рельефных склонах Изумрудного карьера. Здесь попробовать себя в роли скалолаза могут люди и без подготовки. В Магнитогорске спортивные занятия скалолазанием для всех желающих проходят на скалодроме «Металлург-Магнитогорск». Скалодромы есть также в Златоусте, Кыштыме, Коркино и других городах области.
Множество победителей турниров по скалолазанию разного уровня подготовила спортивная школа «Вертикаль» в Миассе. Кстати, в 2024 году в городе появится крытый скалодром с одним из самых высоких залов для скалолазания в России.
Парашютный спорт
Прыжок с парашютом — мечта для многих южноуральцев. Совершить прыжок можно, если вы старше 14 лет, не ломали конечности в течение года, у вас нет заболеваний, препятствующих прыжку. Перед прыжком для парашютистов проводится десятиминутный инструктаж по технике безопасности. В цену одного прыжка входит экипировка. Один прыжок обойдется примерно в 4500 рублей. Прыжки в тандеме или с фото- и видеосъемкой будут стоить дороже.
Экстремальные виды спорта
В Челябинской области есть немало возможностей попробовать себя в каком-либо экстремальном виде спорта.
Например, можно попробовать роуп-джампинг — прыжки на веревке с высоких зданий. Система веревок дублируется, поэтому удариться об опору или землю невозможно. Прыжок длится всего несколько секунд, но оставляет впечатления на всю жизнь. Прыгнуть с высоты 53 метра (как 17-этажное здание) можно в поселке Депутатский (Еткульский район).
Отдельный вид роуп-джампинга — прыжки с веревкой на крюках. Крюки и веревка крепятся прямо к коже через прокол. Как утверждают экстремалы, такой прыжок — демонстрация эластичности нашей кожи и потенциала человеческого организма.
Также в Челябинской области любители острых ощущений могут сыграть в страйкбол, спуститься в пещеры, научиться трюкам на велосипеде (BMX) и даже научиться дайвингу.
Футгольф
Как несложно догадаться, футгольф представляет собой гибрид футбола и гольфа. В июне на поле конноспортивного комплекса «Рифей» (поселок Кременкуль) состоялся Кубок Законодательного собрания Челябинской области по футгольфу. Специальным гостем турнира стал экс-боксер, депутат Госдумы и президент Федерации футгольфа России Николай Валуев.
Бочча
Бочча
В
Кстати
В ближайшие дни на Южном Урале состоится несколько интересных соревнований
25 июня — Открытый Кубок Федерации дартс города Челябинска;
25–26 июня — Открытый кубок Челябинской области по спортивной ловле рыбы спиннингом с лодок на Аргазинском водохранилище;
25–26 июня — финал областных соревнований по футболу «Кожаный мяч» в Челябинске среди команд юношей 2007–2008, 2009–2010 и 2011–2012 годов рождения;
26 июня — легкоатлетический марафон «Бег чистой воды», посвященный жемчужине Южного Урала — озеру Тургояк.
Сельские соревнования
В
Сельские игры проходят по
Впервые в
В скором времени Челябинск станет местом для проведения всероссийских и международных соревнований по различным дисциплинам автоспорта: автокроссу, автоспоринту, картингу, дрифту. В настоящее время новая гоночная трасса строится в спорткомплексе «Трасса74».
А в районе Карпового пруда в Челябинске началось строительство лыжероллерной трассы со всей необходимой инфраструктурой.
Поделиться
поделиться:
Футбольный турнир объединил спортсменов разных поколений
Ставшее ежегодным спортивное мероприятие для семей с онкобольными детьми, которые сумели справиться с недугом, снова соберет у себя свыше 500 человек. В этом году «Игры храбрых» пройдут в особом формате — впервые в тематике народного фольклора, а еще дополнятся новыми испытаниями. Об этом рассказали организаторы во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Новая мини-футбольная площадка стала главным призом за победу команды юношей 2009-2010 годов рождения в прошлом сезоне турнира на Кубок «НОВАТЭК»