Четверг, 6 Октября 2022

Море, солнце и футбол

01.09.2010 Корреспондент: Искра

Команда спортсменов, побывавших на всероссийских соревнованиях по футболу «Колосок», вернулась из Туапсе 23 августа. Уставшие, но довольные тем, что вернулись домой, ребята и сопровождающие их тренеры выходят из поезда и почти сразу начинают делиться впечатлениями: где жили, что видели и, конечно же, самое главное – как играли. \

Море, солнце и футбол
 
Команда спортсменов, побывавших на всероссийских соревнованиях по футболу «Колосок», вернулась из Туапсе 23 августа. Уставшие, но довольные тем, что вернулись домой, ребята и сопровождающие их тренеры выходят из поезда и почти сразу начинают делиться впечатлениями: где жили, что видели и, конечно же, самое главное – как играли.
 
Десятое, но не последнее
Туапсе впервые встречал такой большой детский футбол. За победу боролись 12 команд со всех уголков России. Наши юноши прибыли на место проведения игр ночью 13 августа. В первый день турниров не было, зато можно было отдохнуть после утомительной поездки в поезде и немного познакомиться с местностью. Вечером того же дня состоялась судейская комиссия, где были определены три группы по четыре команды каждая – кто с кем играет. Первая игра состоялась на следующий день в десять часов утра. Первые соперники – спортсмены «Сибдизеля» (Новосибирская область) победили нашу «Ниву» со счетом 4:0. На вторую игру ребята настроились, собрались с силами и со счетом 3:2 обыграли ленинградский «Оредеж». Третья игра с «Вымпелом» (Псковская область) закончилась нашим поражением 6:0, а псковская команда заняла первое место в этой группе. По результатам этих игр у еткульских футболистов третье место.
Когда игры в группах закончились, наши ребята вышли играть за 9-12 место. 2:0 – выиграли у команды Ленинградской области. Затем играли с республикой Башкортостан – им, к сожалению, проиграли всего одно очко, и в результате заняли десятое, но не последнее место!
Разный уровень мастерства команд, возможно, где-то не хватило везения, где-то подвели погодные условия. Недостает нашим футболистам и игровой практики, ведь на Урале можно погонять в футбол всего несколько месяцев, все остальные месяцы - «зима», в том же Туапсе, к примеру, в этом плане совершенно другие условия. Кроме того, для нас футбол не приоритетный вид спорта, наши спортсмены больше подкованы в зимних видах.  
Н.И. Бородин, инструктор-методист комитета по физической культуре и спорту Селезянского сельского поселения:
- У нас по всем параметрам заслуженное десятое место – по техническим, психологическим. Но не стоит думать, что это плохо! В прошлом году на соревнованиях в Туапсе взрослая команда также заняла десятое место по футболу.
Ребята сделали все, что могли, они молодцы. У нас шесть забитых голов. Алексей Половинкин, опорный полузащитник, отработал очень хорошо, забил один из красивейших голов в ворота команды из Ленинградской области. Гол в ворота Башкортостана забил Вадим Печенкин, и целых четыре гола забил Евгений Уварин. Все ребята получили хороший игровой и жизненный опыт. Им повезло с тренером – у Аркадия Федоровича Цигурова огромный опыт, он много лет тренировал команду мастеров спорта. У всех нас осталось много впечатлений. Хорошо, что нам дали эту возможность – съездить на «Колосок» в Туапсе. Молодцы родители наших спортсменов – не побоялись отпустить детей на соревнования, вложили в них финансовые средства. Большая благодарность председателю райспорткомитета С.Д. Ярушину и главе района В.Н. Головчинскому – поддерживают нас во всем».
 
Алексей Половинкин, капитан команды, лучший игрок всероссийских соревнований «Колосок»:
- Запомнилось многое – поездка в аквапарк, море, на котором я побывал впервые, и, конечно, сами соревнования. Мы играли с достойными соперниками, на всероссийских соревнованиях выступают сильные команды, но и наши ребята играли хорошо. Я получил «Лучшего игрока» - статуэтку футболиста, но считаю, что все наши спортсмены – молодцы.
 
Масса впечатлений!
Гостиница «Туапсе», в которой жили наши спортсмены, находилась в 50 метрах от вокзала, в получасе ходьбы от моря. Жили по два, три, четыре и пять человек в комнате. В каждой из них был телевизор, холодильник. Небольшие проблемы возникли с душевыми. Представьте себе: жара, игры в футбол, а мыться «положено» лишь раз в день, да и душевая с двумя «лейками» одна на три этажа, но опытный тренер А.Ф. Цигуров решил все проблемы, все уладил.
Кормили команду ресторанными блюдами. Давали деликатесы – сырные палочки, например. Привычной картошки с капустой или котлетами не было, но, по мнению тренеров, пища, хоть и непривычная, была вкусной и калорийной. Почти каждый день мальчишки объедались арбузами, на юге фрукты всегда вкусней, да и дешевле. «Вкусные у вас арбузы», - сделал комплимент продавцу тренер С.Д. Вадутов, - и тут же получил в подарок еще парочку…
Было, конечно, очень жарко. Нашей команде повезло, они всегда играли с утра. После зарядки и завтрака спешили на стадион, после обеда – на море. 17 августа, в день, свободный от игр, состоялась поездка в Небугский аквапарк – один из лучших. Билет туда стоит полторы тысячи рублей, но поездку оплатила местная администрация. Горки, каналы, маленькие лодочки – ребята получили массу впечатлений. Пару раз прокатились и тренеры.
Под конец игровой недели погода начала немного портиться, спортсмены даже видели несколько смерчей на море – страшное, но захватывающее зрелище.
Если в следующем году у ребят появится возможность поехать на такие соревнования – обязательно поедут. А пока от туапсинской поездки на память остались фотографии, кубок, грамоты, футбольный мяч в подарок и море впечатлений.
 
Светлана Дворцова.
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:00 Уральские моржи открыли сезон зимнего купания

На большой заплыв в Курганскую область приехали и любители холодного плавания с Южного Урала

10:45 На новом футбольном поле в Тракторозаводском районе уложили профессиональный газон

Оборудованное спортивное пространство появилось в одном из дворов Челябинска

10:41 На соревнования по кикбоксингу в Магнитогорск приедут сборные ЛНР и ДНР

В спортивном мероприятии примут участие свыше 200 спортсменов

Возврат к списку