Вторник, 5 Июля 2022

Два кубка уйчан

13.03.2012 Корреспондент: Колос

Юбилейная Лыжня тихонова

Два кубка уйчан

 

В день проведения лыжных гонок на приз Александра Ивановича, уже ближе к вечеру, решил глянуть на другие соревнования — спринтерскую гонку Чемпионата мира по биатлону. Включил телевизор как раз в тот момент, когда один из претендентов на призовое место дважды промахнулся по мишеням. И пророческими оказались слова комментатора.

— Да, теперь этому спортсмену в призерах, скорее всего, не быть. Хотя… В семьдесят шестом наш Александр Тихонов тоже бежал два штрафных круга, но стал первым, опередив второго призера на 57 (!) секунд. Но ведь то был Тихонов!

Слышал ли эти слова Александр Иванович, находящийся на этом чемпионате в высоком ранге, — не знаю. Но вот что передал он по мобильной связи участникам гонок на лыжне своего имени.

— Пока ничего радостного с мирового первенства сказать не могу. Надеюсь, что на нашей, Уйской лыжне, выявится тот, кто превзойдет прежние рекорды.

Но еще до того, как прозвучало это обращение — напутствие, заведующий отделом физкультуры и спорта Николай Сигай доложил главе района о готовности двухсот пятидесяти лыжников из четырнадцати районов к выходу на старты тридцатой, юбилейной, гонки «Лыжни Тихонова», получившей статус областных соревнований.

Приветствуя участников соревнований Юрий Николаевич отметил, что не только география их участников расширяется, но и многие из них являются постоянными участниками их.

— В прошлом году мы отметили восьмидесятилетие Валерия Спиридоновича Петухова, — сказал Юрий Николаевич.

— Нынче мы отмечаем его тридцатый старт на этой лыжне.

Продолжил выступление главы района один из главных спонсоров (не любит он, правда, этого слова) Константин Струков.

— Мы, пластовчане, много лет участвуем в этих соревнованиях и, порой, побеждали. Но сегодня я еще до начала гонок вручаю Дипломы и денежные приложения к ним уйчанам Валерию Спиридоновичу и многократному победителю «Лыжни» Артему Пантелееву. А команде Уйского района, которая выиграла, за малым исключением, почти все соревнования, — Кубок Победителей.

От министерства физической культуры и спорта участников приветствовал зам. министра Леонид Одер, а заместитель председателя областного совета Движения «За возрождение Урала» Анатолий Макеев вручил все тому же Петухову Почетную грамоту с соответствующим приложением.

Был, конечно, и взаимный от района презент Струкову.

Но вот Валерий Спиридонович и многократные победители этих состязаний Виктория Пьянова и Артем Пантелеев подняли флаги Российской Федерации, МО «Уйский муниципальный район» и ЗАО «Южуралзолото и ГК». Это — сигнал к стартам.

…О том, как бежалось участникам соревнований, порой, по голой траве — бесснежие — видно было, когда одну из участниц, упавшую от изнеможения за финишной чертой, на руках отнесли с лыжни…

Действительно, «поскупилась» нынешняя зима на белый покров. И главный судья соревнований Иван Самитов даже особо просил спортсменов быть предельно корректными, вовремя уступать лыжню обгоняющим соперникам. Эта корректность выдерживалась в ходе всей гонки и потому, за исключением выше приведенного примера, она обошлась без травм и сколь–нибудь неприятностей.

Нужно отдать должное и судейской бригаде. Хотя без «накладок» не обошлось (поначалу Юлю Приданникову не включили по «Лыжне Тихонова» даже в первую тройку, а она оказалась победителем), но, в основе, сработали четко. И это при том, что перед «Лыжней» прошли соревнования в зачет спартакиады областного Министерства образования и науки, в которых приняли участие команды тринадцати сельских районов..

В первый их день, второго марта, лыжники состязались в стиле «свободного хода». Первое место в своей возрастной группе заняла Виктория Пьянова. Она же на следующий день выиграла гонку в «классике», а часом спустя завоевала свое третье «золото» уже на «Лыжне Тихонова». Дважды серебряной награды в этих соревнованиях была удостоена Юлия Приданникова, а Олег Воронин стал вторым в гонке классическим стилем и третьим в свободном. В общем зачете этих забегов уйчане заняли второе место, проиграв победителям — верхнеуральцам — 11 очков. На третьем месте с отставанием в 10 очков — команда Красноармейского района.

Восемь лыжниц и 24 лыжника представляли наш район на главной гонке тех дней. И вновь стали победителями, подтвердив высокую оценку Константина Струкова. Даже самый юный, десятилетний Данила Задоркин, принес команде очки, взяв зачетное место. Шестеро уйчан и уйчанок по итогам гонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала: Артур Хусаинов, Марина Москвина, Юля Приданникова, Вика Пьянова, Нина Ивановна Волкова, Валерий Спиридонович Петухов. Серебряных медалей удостоены Александр Константинович Рябинин, Артем Пантелеев, Артем Ринг и Александр Колодкин. Бронзовыми призерами стали Виктор Белов и Олег Воронин.

А в итоге наши земляки набрали 555 очков, опередив на 12 — верхнеуральцев и на 23 — красноармейцев.

Но победа — есть победа. И было радостно, когда глава района Юрий Косарев, президент областной федерации лыжных гонок Виктор Логинов и зам. министра спорта Борис Хабиров чаще других приглашали на пьедестал наших. Кстати, традиционно были награждены как самый юный участник десятилетний Даниил Задоркин (тренер Ольга Брызгалова) и Николай Михайлович Петров из деревни Потапово Еткульского района, недавно отметивший свое 85–летие. Он, кстати, участник не только областных соревнований ветеранов, но «бегал» и на первенствах Европы и Мира. Ему четыре года назад подарил свою дорогущую шапку Александр Тихонов.

Не удержался спросил, носит ли?

— В наш краеведческий музей отдал.

— Так ведь это лично Вам подарок был…

— Ну а я вот по–другому решил. Саня, он ведь не только вам, уйчанам, земляк. Он — гордость всей страны…

Ну что тут скажешь? Разве что слова Федора Альбрехта, директора ООО «Ремонтник», спонсора этих награждений привести

— Все вы, от самого маленького до самого «возрастного» — опора Державы. Своими примерами вы показываете путь к тому образу жизни, который зовется здоровым.

Еще одну почетную награду получила в свои 79 лет  прошедшая (уже много раз) дистанцию «Лыжни Тихонова» Мария Ивановна Саломатина из Кусы.

— А чего. Я и Петрова, и вашего Петухова обойду. Вот в сто лет пробегусь по Уйской лыжне…

Дай–то, Бог, чтоб сбылось это желание.

В. Владимиров,

наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:14 Миасцев приглашают на йогу и гимнастику цигун в выходные дни

Занятия будут проводиться регулярно

11:05 Сапсерфинг, дартс, скалолазание: какими необычными видами спорта увлекаются южноуральцы

«Губерния» рассказывает, на какие виды спорта стоит обратить внимание челябинцам, которым надоели привычные футбол и хоккей

12:31 Южноуральские школьники могут записаться в секцию карате с изучением основ православной нравственности

Такое спортивное направление недавно открылось при Свято-Симеоновском кафедральном соборе

Возврат к списку