Четверг, 18 Июля 2024

Ей покорился мировой Олимп

16.12.2009 Корреспондент: 0

Мастер спорта по гиревому спорту Ксения Дедюхина из села Попово Чебаркульского района стала чемпионкой мира-2009

Мастер спорта по гиревому спорту Ксения Дедюхина из села Попово Чебаркульского района стала чемпионкой мира-2009. С большой победой спортсменку и её первого тренера и отца Игоря Дедюхина поздравил глава района Николай Новосёлов. Сегодня Ксения делится своими впечатлениями с читателями «Губернии».

– Мы знаем, что в этом году ты просто суперудачно выступила на Кубке страны. Эта победа была ожидаемой?

– На соревнованиях в Ростовской области, в моей весовой категории до 60 кг была очень серьёзная конкуренция. Каждая из шести участниц могла претендовать на первенство. Предугадать, кто станет обладателем кубка, было практически невозможно, все шестеро – члены сборной команды страны. Так что поволноваться пришлось.

Я подняла 24-килограммовую гирю 120 раз. Теперь это новый рекорд России. Вообще спортсменки нашей группы в целом показывали результаты выше, чем другие, более тяжёлые, гиревички. 

Вообще для меня этот старт стал самым важным и приятным из тех, в которых я участвовала на уровне страны.

– Насколько острой получилась борьба на чемпионате мира?

– В Таллин собрались спортсмены из 10 стран, в том числе из Финляндии, США, стан Прибалтики. Но самые сильные соперницы были из Казахстана и Украины. Как ни удивительно, несмотря на статус состязаний, сильного волнения не было. Может, повлияло ещё то, что за неделю до чемпионата мира мы ездили на соревнования в Ижевск, где я выступала за свой вуз – Челябинский агроинженерный университет. С одного старта на другой, времени на переживания просто не оставалось. Так что чувствовала себя спокойнее и увереннее, чем даже перед Кубком России.

Для победы мне хватило 115 подъёмов. Первое и второе места отделили пять фиксаций полуторапудовой гири.

– Ты единственная гиревичка из Челябинской области, которая добивается таких результатов  на чемпионатах страны и мира?

– Нет. Также победительницей первенства России среди девушек до 18 лет стала спортсменка из Чебаркульского района Светлана Уржумцева, воспитанница моего отца и первого тренера Игоря Владимировича Дедюхина. Россияне традиционно удерживают первые позиции в мире по гиревому спорту. Это исконно наш вид, к тому же военно-прикладной, ему всегда уделяли большое внимание в армии. Кстати, на последнем чемпионате мира двое юношей из нашей области взяли золотые медали.

– Как много приходится тренироваться, чтобы побеждать?

– Я тренируюсь с гирей три раза в неделю и ещё три дня у меня кроссовая подготовка. Сейчас, после Чемпионата мира, пару недель активного отдыха с лёгкими пробежками. А затем возвращаюсь к обычному тренировочному графику. С весны опять начнутся серьёзные старты: чемпионат России, отбор на международные соревнования. Вообще я выступаю и на области за район, и за вуз, ни от чего не отказываюсь. В 2008-м получилось больше 20 стартов.

– Есть ещё о чём мечтать?

– Конечно. Я хочу выполнить норматив мастера спорта международного класса. Для этого в гиревом спорте недостаточно «выиграть» Европу или мир. Необходимо ещё зафиксировать 130 подъёмов гири на соревнованиях соответствующего ранга.

Татьяна Добрынина,

Чебаркульский район

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:39 Южноуральские дзюдоисты завоевали шесть медалей на «Russian Judo Tour—2024» в Челябинске

Этап международных соревнований столица Челябинской области принимала в прошлые выходные — 29 и 30 июня. У наших спортсменов одна золотая медаль, одна серебряная и четыре бронзовых.

15:00 Южноуральские школьники создают биспилотники для работы на промышленных площадках

Ученики «Кванториумов» в Челябинской области не просто соревнуются в создании самых навороченных квадрокоптеров, но решают практические задачи, которые помогают специалистам проводить гидрогеологические работы на карьерах, а в аграрном секторе — собирать яблоки. О том, каких успехов достигают юные инженеры, рассказали гости стрим-шоу «Поутру».

09:00 Известная гимнастка Светлана Хоркина ответит на вопросы челябинских журналистов

Двукратная олимпийская чемпионка мира по спортивной гимнастике станет очередной гостьей «Большой редакции»

Возврат к списку