Среда, 7 Декабря 2022

Наступление из Степного

16.12.2009 Корреспондент: 0

Лего-роботы захватывают область

Команда южноуральских школьников вернулась из Кореи, где стала призёром международных соревнований по лего-конструированию.

Современные лего-конструкторы – не просто фигурки из пластмассовых кубиков. Это сложные машины, которые программируются на выполнение различных операций. Лего-роботы могут преодолевать самые запутанные лабиринты, различать цвета, забивать голы и многое другое. Эти умные конструкторы появились в южноуральских школах два года назад. За счёт областного бюджета по распоряжению губернатора Петра Сумина во все средние школы региона закупили наборы лего-роботов – всего 667 штук. В сети межшкольных методических центров обучили педагогов, и уже сегодня результаты образовательного нововведения превзошли все ожидания. Команда южноуральских школьников два года подряд побеждает на всероссийских соревнованиях по лего-конструированию и становится призёром международных состязаний. Недавно она вернулась из Кореи, где заняла  седьмое место (в прошлом году из Японии команда привезла «серебро»).

Лучше всех в нашей области освоить умный конструктор удалось ученикам из села Степного Пластовского района. Ребятам повезло: в их школе работает настоящий энтузиаст, который буквально заразил новыми технологиями всех земляков, – учитель информатики Сергей Мухин.

Десятиклассник Михаил Горбунов защищал честь России на международном конкурсе дважды. Вспоминает, что в этот раз добиться более высокого результата помешала случайность – фотовспышка. Траекторию движения робот определяет по датчикам: ищет черную линию, по которой следует идти к цели. А с яркой вспышкой робот воспринял темное как светлое и сбился с курса. Новое увлечение сыграло большую роль в жизни школьников. Миша говорит, что стал более ответственно и серьёзно ко всему относиться. Начал углублённо изучать математику, ведь в программировании роботов используется много формул.

Победы ребят на крупных соревнованиях стали примером для всех степнинских учеников. Даже у двоечников интерес к учебе заметно вырос, рассказала директор школы Татьяна Лавринова. Как ни странно, успеваемость пошла вверх не только по точным наукам.

Лего-роботы сегодня стали, пожалуй, самым интересным наглядным пособием, считает  министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, к примеру, на физике роботы демонстрируют силу тяги. Учителя с удовольствием используют конструктор, чтобы увлечь ребят своим предметом. Однако, несмотря на большой интерес к лего в целом по стране, до сих пор нет никаких официальных учебников и методических рекомендаций по проведению занятий. Все приёмы и способы подачи материала пока приходится придумывать самим. Но за два года южноуральские педагоги накопили достаточный опыт и готовы поделиться им с коллегами со всей России. Министерство образования Челябинской области уже достигло договорённости с одним из центральных издательств о выпуске учебника по лего-конструированию, в котором будут собраны рекомендации учителей нашего региона.

Мария Перова,

Пластовский район

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:53 Южноуральские школьники показали навыки авиамоделирования на всероссийской олимпиаде

Призером соревнований стал  ученик начальной школы из Златоуста

11:31 Макияж, ноготки и хоккейная форма: «Белые медведицы» поделились секретами женственности на льду

Как оказалось, под внешне суровой хоккейной защитой скрываются настоящие красавицы

10:21 Яркая борьба и прекрасная организация: в Челябинске завершился международный турнир по дзюдо

Президент Федерации дзюдо России отметил, что каждый день чувствовал поддержку от команды губернатора Челябинской области

Возврат к списку