Лего-роботы захватывают область
Команда южноуральских школьников вернулась из Кореи, где стала призёром международных соревнований по лего-конструированию.
Современные лего-конструкторы – не просто фигурки из пластмассовых кубиков. Это сложные машины, которые программируются на выполнение различных операций. Лего-роботы могут преодолевать самые запутанные лабиринты, различать цвета, забивать голы и многое другое. Эти умные конструкторы появились в южноуральских школах два года назад. За счёт областного бюджета по распоряжению губернатора Петра Сумина во все средние школы региона закупили наборы лего-роботов – всего 667 штук. В сети межшкольных методических центров обучили педагогов, и уже сегодня результаты образовательного нововведения превзошли все ожидания. Команда южноуральских школьников два года подряд побеждает на всероссийских соревнованиях по лего-конструированию и становится призёром международных состязаний. Недавно она вернулась из Кореи, где заняла седьмое место (в прошлом году из Японии команда привезла «серебро»).
Лучше всех в нашей области освоить умный конструктор удалось ученикам из села Степного Пластовского района. Ребятам повезло: в их школе работает настоящий энтузиаст, который буквально заразил новыми технологиями всех земляков, – учитель информатики Сергей Мухин.
Десятиклассник Михаил Горбунов защищал честь России на международном конкурсе дважды. Вспоминает, что в этот раз добиться более высокого результата помешала случайность – фотовспышка. Траекторию движения робот определяет по датчикам: ищет черную линию, по которой следует идти к цели. А с яркой вспышкой робот воспринял темное как светлое и сбился с курса. Новое увлечение сыграло большую роль в жизни школьников. Миша говорит, что стал более ответственно и серьёзно ко всему относиться. Начал углублённо изучать математику, ведь в программировании роботов используется много формул.
Победы ребят на крупных соревнованиях стали примером для всех степнинских учеников. Даже у двоечников интерес к учебе заметно вырос, рассказала директор школы Татьяна Лавринова. Как ни странно, успеваемость пошла вверх не только по точным наукам.
Лего-роботы сегодня стали, пожалуй, самым интересным наглядным пособием, считает министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, к примеру, на физике роботы демонстрируют силу тяги. Учителя с удовольствием используют конструктор, чтобы увлечь ребят своим предметом. Однако, несмотря на большой интерес к лего в целом по стране, до сих пор нет никаких официальных учебников и методических рекомендаций по проведению занятий. Все приёмы и способы подачи материала пока приходится придумывать самим. Но за два года южноуральские педагоги накопили достаточный опыт и готовы поделиться им с коллегами со всей России. Министерство образования Челябинской области уже достигло договорённости с одним из центральных издательств о выпуске учебника по лего-конструированию, в котором будут собраны рекомендации учителей нашего региона.
Мария Перова,
Пластовский район
Поделиться
поделиться:
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
21 и 22 июня в городе Копейск Челябинской области состоятся Всероссийские соревнования по маунтинбайку — гонке с выбыванием в дисциплине кросс-кантри. Участие в соревнованиях примут мужчины и женщины старше 17 лет из разных регионов.
— Челябинская область является одним из самых велосипедных регионов нашей страны, принимающей все больше всероссийских и международных соревнований по велосипедному спорту. Уверен, что соревнования в Копейске пройдут ярко и динамично! Гонка с выбыванием — одна из самых интересных и непредсказуемых дисциплин маунтинбайка, — заявил президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый.
https://t.me/chgub
На этой неделе в конноспортивном комплексе «Рифей» недалеко от Челябинска пройдут всероссийские соревнования по конкуру на Кубок губернатора Челябинской области. В течение трех дней спортсмены со всей страны и их лошади будут демонстрировать мастерство и ловкость в преодолении препятствий.
https://t.me/chgub