Суббота, 28 Ноября 2020

Турнир удался на славу!

19.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

Возле районного Дома культуры яркая афиша притягивала взгляды прохожих. И не только сочностью красок, а прежде всего интригующим названием: «Весенний турнир»

Возле районного Дома культуры яркая афиша притягивала взгляды прохожих. И не только сочностью красок, а прежде всего интригующим названием: «Весенний турнир». Кто  с кем будет состязаться в преддверии Международного дня 8 марта? Как оказалось, соревнования должны были состояться между представителями прекрасного пола и сильного, то есть между женщинами и мужчинами.

Именно такая задумка была у работников культуры, которые подготовили прекрасную праздничную программу для ветеранов села Октябрьское. В этот раз решено было отметить сразу две красные календарные даты: 23 февраля – День защитника Отечества и Международный женский день.

В зале в прямом смысле слова яблоку негде было упасть. За празднично накрытыми столиками собрались более ста человек! Пожилые люди всегда живо откликаются на приглашения вместе, сообща отметить какой-либо знаменательный день. Возможность «выйти в люди» упускать нельзя. Общение, общение и еще раз общение – вот что помогает выжить пожилым людям в наше непростое время. Замыкаться в четырех стенах – просто нельзя. Нужно заполнять свое жизненное пространство приятными встречами.

Ведь в этот весенний, солнечный день поздравить односельчан пришли Н.Ратушная, директор центра социального обслуживания населения, И. Зорин, начальник отдела военного комиссариата, М. Любушкин, председатель районного Совета ветеранов. Добрые слова поздравлений и пожеланий звучали в адрес собравшихся с особой теплотой.

Как посветлели лица участников праздника, когда зазвучали песни в исполнении хора «Ветеран» и «Уралочки» под руководством Ольги Солонской. В этих песнях каждый человек слышит что-то свое сокровенное, дорогое и хрупкое. Определить степень эмоционального воздействия труда не составляет, достаточно взглянуть на просветлевшие лица людей. Удивительно тонко и чутко реагируют они на происходящее. И это тоже не случайность. Теплая атмосфера, царящая в зале, располагает к этому.

Задача работников Дома культуры не только поднять настроение собравшимся, порадовать их концертными номерами, но и постараться вовлечь каждого участника встречи в праздничное действо.

«Люди наши очень талантливы! – говорит Маргарита Радченко, художественный организатор этого мероприятия. – В этом я убеждаюсь каждый раз. Нужно только немного помочь человеку «раскрыться» и тогда он обязательно удивит всех».

В этот раз порадовал всех своей игрой на баяне Н.И. Марченко. Проникновенные стихи, которые процитировала Е.К. Орлова, также никого не могли оставить равнодушным. Звучали песни в исполнении У.И. Кутеповой.

Особой изюминкой праздника стало выступление А.Ф. Белоусова, который читал свои замечательные стихотворения, посвященные Женщинам.

В различных конкурсах активное участие принимали В.П. Батулин, М.В. Граков, В. Лепехин и другие.

Хорошими организаторскими способностями, деятельной натурой обладают и прекрасные женщины: А.Ф. Фрол, В.Ф. Плющай. Е.В. Проповедникова, Т.П. Загребельная, Е. Я. Новохацкая, Л.И. Ваганова, П.И. Василенко.

Конкурсная программа была просто на высоте! Тут нужно отдать должное режиссерскому замыслу, ставшему прекрасным обрамлением праздника. Блеснуть своей эрудицией, сообразительностью смогли и мужчины, и женщины.

Представительницы прекрасной половины человечества достойны самых ярких эпитетов. Мужчины должны были озвучить имеющийся у них словарный запас на данную тему. В свою очередь «проверку на прочность» прошли и женщины, которым необходимо было подыскать нужные слова, только теперь уже в адрес мужчин.

Не застали врасплох участников и участниц, прямо скажем, нешуточной борьбы, и всевозможные каверзные вопросы. Мужской команде был задан вопрос: знают ли они, сколько стоит буханка хлеба, женской – почем сегодня кило гвоздей?

Нелегким для мужчин оказалось состязание, когда по звуку нужно было определить, какая именно крупа находится в той или иной банке. Что ж, поделать, кухня – это не их стихия.

Сколько же смеха вызвал конкурс, когда команда представительниц слабого пола пыталась из воздушных шариков «соорудить» фигуру мужчины! И наоборот, когда мужчины, возомнив себя Пигмалионами, из шаров «ваяли» свою Галатею.

В конечном счете, конечно же, победила дружба. Многообразие конкурсов и не предполагало скрупулезного подсчета набранных командами очков и баллов. Главное – это то, что повеселились от души, пусть на время забыли о своих проблемах и бедах.

Участие в таких мероприятиях для пенсионеров, ветеранов – это всегда радость, когда полученный на празднике душевный заряд буквально ломает утомительное, ровное течение жизни, и дает силы жить дальше.

Это прекрасно понимают и спонсоры, благодаря которым и состоялся этот весенний турнир. Финансовая помощь была оказана Н. Дроженко, руководителем ООО «Агро-Сельхозпродукт», А. Заслоновым, индивидуальным предпринимателем, и О. Белоусовым, одним из учредителей Октябрьского молочного кооператива.

Фото и материал Ларисы Кламм.

 

Другие материалы рубрики
10:13 Хоккей-2020 будет, несмотря на COVID-19

2 сентября стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги сезона 2020/21. Как в коронавирусную эпоху вели к нему подготовку две южноуральские команды – челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург»? Почему на матчи пустят не всех болельщиков, а любителям хоккея не разрешат сидеть на первых рядах? Обо всем этом в эксклюзивном материале «Губернии».

07:01 Олимпиада, которой не было. Кто из южноуральцев мог бы поехать в этом году в Токио и как перенос Игр повлиял на жизнь спортсменов?

В середине августа должны были вернуться домой южноуральские спортсмены – участники XXXII летних Олимпийских игр в столице Японии Токио. Олимпиаду планировали провести с 23 июля по 8 августа, но не провели. Помешала эпидемия коронавируса. После долгих колебаний и консультаций Международный олимпийский комитет перенес Олимпиаду на 2021 год. При этом надо отметить, что до этого Олимпийские игры переносились только в связи с мировыми войнами. Кандидатами на участие в токийской Олимпиаде стали 16 южноуральских спортсменов. Они, как и все другие, целенаправленно вели подготовку к Играм, прекрасно понимая, что Олимпиада – это вершина в карьере любого атлета. Олимпийский цикл длится четыре года, и за этот период не может быть никаких коллизий. Всегда готовились так, чтобы выйти на пик к Олимпиаде и даже часу своего старта. Но как тренироваться, когда все спортивные залы и стадионы закрыты, соревнования отменены? Когда закончатся ограничения, вызванные коронавирусом? Неизвестность угнетала больше всего, и только сейчас начинает восстанавливаться спортивная жизнь. «Губерния» поговорила с некоторыми спортсменами и тренерами.

17:10 В Кубке губернатора Челябинской области-2020 по хоккею — новый состав участников

В августе на льду арены «Трактор» встретятся пять команд

Возврат к списку